Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Европа пристально следит за следующими выборами в Украине
европа
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Секретарь Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) Томас Маркерт в интервью Gazeta.ua предупредил, что Европа пристально следить за следующими парламентскими выборами в Украине

Секретарь Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) Томас Маркерт в интервью Gazeta.ua предупредил, что Европа пристально следить за следующими парламентскими выборами в Украине

Как вы оцениваете сотрудничество Венецианской комиссии с украинской властью?

- Во многих случаях наши рекомендации принимаются во внимание лишь частично. Один из последних примеров - Закон о выборах народных депутатов. Мы рекомендовали принять его широким консенсусом главных политических сил, и это было сделано. Одновременно определена законом избирательная система не соответствует рекомендациям Венецианской комиссии.

Сейчас нас беспокоит улучшение судопроизводства. Нацкомиссия по укреплению демократии и верховенства права при Президенте Украины подготовила ряд законопроектов, которые мы оценили положительно и которые могли бы быть хорошей базой для дальнейшей реформы. Насколько я знаю, их отправили президенту, но в парламент не попали.

Какая избирательная система была бы оптимальной для Украины?

- По мнению Венецианской комиссии и Парламентской ассамблеи Совета Европы, лучшей была бы пропорциональная система. Но не общенациональная, а региональная - например, с открытыми областными партийными списками. Тогда бы избиратели знали кандидатов и могли бы влиять на место в списке тех, предпочтение кому они отдают.

Что думаете о прошлых маневрах с избирательным законодательством: вам на экспертизу было отправлен один закон, но в итоге приняли совсем другой?

- Подготовленный Министерством юстиции первоначальный законопроект отражал видение парламентского большинства и не получил бы широкого консенсуса в Раде. А закон, который был принят, поддержала и оппозиция. Она добилась ряда важных положений, которые затрудняют манипуляции результатами выборов. Зато оппозиция согласилась на предложенную большинством избирательную систему. Я знаю, что те договоренности власти и части оппозиции стали неожиданностью для многих в Украине. Это хорошо, когда избирательное законодательство принимают таким широким консенсусом.

Является ли этот Закон о выборах народных депутатов таким, что может максимально точно отразить волю избирателей?

Сложный вопрос. Ведь закон - это одно, а его воплощение в жизнь - другое. Думаю, свободные и честные выборы на основе принятого закона возможны. Но гарантий этому нет, поскольку многое зависит и от избирательных комиссий, и власти в целом. Но следует иметь в виду, что следующие выборы будут находиться под пристальным наблюдением Совета Европы и Евросоюза. В интересах Украины убедить Европу в том, что выборы прошли действительно демократично.

Почему Украина часто сначала формально просит рекомендаций и советов Венецианской комиссии, но потом их игнорирует?

- Я бы не сказал, что совершенно игнорирует. Частичное выполнение рекомендаций случается и в других государствах. Существуют национальные и политические интересы. Парламент и другие суверенные институты имеют право сами решать, что делать. Украина в этом не исключение. Самое важное - наличие политической воли к реформам.

Вы чувствуете такую ​​волю в Украине?

- Мы видим демонстрацию внешнеполитической воли относительно приближения к Европе. Но это не слишком отражается на проведении необходимых реформ внутри страны. Иллюстрацией является ситуация с Соглашением об ассоциации с Евросоюзом. Украина сейчас должна решать, готова провести внутренние преобразования для достижения задекларированных внешнеполитических целей.

Президент Янукович постоянно говорит о намерении реформировать украинскую Конституцию. Что в ней стоило бы поменять?

- Недавние события и процессы четко указывают на проблемы с судопроизводством. Нынешняя Конституция недостаточно обеспечивает независимость судебной власти. Это должно быть изменено. Другая проблема - местное управление. Украина слишком централизованное государство, поэтому внесение соответствующих изменений в Конституцию было бы полезным.

Но самым главным вопросом является распределение полномочий между президентом, правительством и парламентом. Важно, чтобы реформирование Конституции сопровождалось демократической дискуссией. Неправильно, что предыдущий Основной закон был возвращен решением Конституционного суда, а не демократическим голосованием

Как вы в целом оцениваете законодательный процесс в Украине?

- Есть определенные присущие этому процессу черты. В Украине существуют различные противоречия и тенденции, нет хорошо функционирующей демократии, много проблем с соблюдением некоего четкого и последовательного курса. Это провоцирует многочисленные конфликты в стране, сказывается и на законодательном процессе. С другой - Украина не имеет такой стабильности в негативном смысле, как в среднеазиатских государствах.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: