
На открытие десятой сессии Верховной Рады шестого созыва в парламент прибыли все: присутствовали Президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Украины Николай Азаров и другие члены правительства. Также парламент посетили глава Конституционного суда Украины Анатолий Головин, глава Верховного суда Украины Петр Пилипчук, генеральный прокурор Виктор Пшонка, глава СБУ Игорь Калинин, глава НБУ Сергей Арбузов, уполномоченная по правам человека Нина Карпачева, другие официальные лица и представители иностранных миссий.
Традиционно, глава государства обратился к парламентариям, очертив круг вопросов, которые необходимо решить в течение десятой сессии Верховной Рады. В первую очередь, Виктор Янукович обратился к оппозиции: «Вернитесь в парламент...Спасать страну на Майданах невозможно... Необходимо работать». Собственно, в это время оппозиция занималась чем угодно, только не работой. Народные депутаты от меньшинства сначала попытались вовсе сорвать выступление Президента, скандируя: «Ганьба!» и «Юле — волю!», как только Виктор Янукович вышел на трибуну Верховной Рады. Однако и после того, как глава государства начал говорить, они не угомонились и, как после отметили их коллеги из большинства, вели себя, «как мелкие хулиганы», продолжая кричать.
Отрадно, что Президента это не смутило. Он, не обращая внимания на оппозиционеров, продолжил свое выступление. В частности, Виктор Янукович отметил, что ожидает от выборов 2012 года качественного изменения депутатского корпуса, настойчивой и плодотворной работы. «Считаю, что независимо от партий, цвета флагов нужно учесть особенности 2012 года, и никаких каникул в стране не должно быть во время выборов», - заявил он.
По мнению главы государства, одной из важнейших задач власти в 2012 году является избавление украинцев от комплекса неполноценности. «Каждый присутствующий здесь осознает свою часть ответственности. Трудно работать в таких условиях, но мы начали движение к цивилизованной стране...Мировой кризис показал: есть лучше и хуже, есть собранные и растерянные, мы должны победить комплекс неполноценности», - сказал Президент.
Он отметил, что работа всех институтов власти будет направлена на модернизацию Украины и установление справедливости в социальной сфере. «Это наше совместное задание и мы сумеем этого добиться, консолидировав нацию», - заявил он.
Президент также отметил, что одной из целей власти является энергетическая безопасность, добиться которой можно будет благодаря диферсификации энергоресурсов. Также будет реформирован НАК «Нафтогаз», а инвестиции будут привлекаться в угольную промышленность. Кроме того, будут реформированы железная дорога и порты Украины. «Соответствующие законопроекты я уже подал в парламент», - сообщил Виктор Янукович. Также в реформировании нуждается аграрная промышленность. Для этого, по словам Президента, следует быстрее принять закон о рынке земли. Также глава государства обратил внимание на непрозрачные подходы к формированию государственного бюджета. Особенно, что касается ручного механизма при распределении средств господдержки в регионы. При этом, Виктор Янукович выразил надежду, что при подготовке изменений в главный финансовый документ страны правительство учтет его замечания.
Также глава государства выразил надежду, что Кабмин продолжит дерегуляцию для упрощения ведения бизнеса в Украине. «Продолжается практика постоянного внесения изменений в Налоговый кодекс. Наряду с изменениями, направленными на совершенствование отдельных норм Налогового кодекса, правительство вносит предложения, в которых прослеживается лоббирование узких интересов в части расширения налоговых льгот», - упрекнул исполнительную ветвь власти Виктор Янукович.
Кроме того, Президент призвал не политизировать реформы в Украине. В частности, это касается конституционных изменений. По словам Виктора Януковича, стране нужны не новые правила политической игры для депутатов и исполнительной ветви власти. «Нам всем нужен новый общественный договор», - уверен глава государства. При этом, он обратил внимание на ответственность каждого в конституционном процессе. И добавил, что решать судьбу страны «на ночных заседаниях», доверяясь мнению лишь отдельных политиков - недопустимо.
Также Президент призвал Верховную Раду законодательно обеспечить движение Украины в ЕС. «Наш путь в Евросоюз безальтернативный», - подчеркнул он.
При этом, глава государства напомнил, что в 2012 году Украина окончательно определит правовые условия экономического сотрудничества как с ЕС, так и с СНГ, подписав и ратифицировав соответствующие договора о Зоне свободной торговли. «В 2012 году мы станем еще сильнее», - резюмировал Президент.