Документом вводится «категорический запрет» на продажу и употребление алкоголя и табачных изделий в помещениях и на территории украинских ВУЗов.
В случае нарушения этого запрета, руководство учебных заведений должно досрочно разорвать договор с субъектом предпринимательской деятельности, который продавал алкоголь и табачные изделия.
Уже сам факт существования такого приказа показывает то, что в возглавляемом Дмитрием Табачником ведомстве решили фактически запретить запрещенное. Либо же признали, что и без того существующий запрет на продажу в учебных заведениях алкоголя и табачных изделий, мягко говоря, игнорируется как преподавательским составом, так и самими студентами.
Так, клерки Минобразования ссылаются в приказе на закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» и на Административный кодекс. Упомянутым законом задолго до появления приказа введен запрет на употребление и продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива и столовых вин, а также табачных изделий в помещениях и на территории учебных заведений. Более того, за нарушение этой нормы Админкодекс оговаривает и санкции – от предупреждения и штрафа, который варьируется в пределах 17-136 грн., до общественных работ на 20-30 часов, исправительных работ на 1-2 месяца либо арест на срок до 15 суток.
Тем не менее, слишком дотошным исполнителям приказа придется столкнуться с непростой дилеммой. В частности, раз уж приказ отсылает к нормам закона «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», то разработчики министерского документа должны были обратить внимание и на терминологическую базу как этого, так и других профильных законов. Речь идет о том, что законодательство очень четко определяет не только алкогольные напитки, но и отдельно – слабоалкогольные напитки, пиво и даже безалкогольное пиво.
Приведем дословно нормы отечественного законодательства. Алкогольные напитки – это «продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 1,2% объемных единиц».
Слабоалкогольные напитки – это «алкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 1,2% до 8,5% процента объемных единиц и экстрактивных веществ не более 14 г на 100 куб. см, изготовленные на основе водно-спиртовой смеси с использованием ингредиентов, полуфабрикатов и консервантов, насыщенные или ненасыщенные диоксидом углерода». Пиво – это «насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами».
Таким образом, несмотря на запрет, действующий на законодательном уровне, приказ Минобразования упускает из виду огромный перечень напитков – от пива до ром-колы.