
Репутация самого Гриневецкого ярко иллюстрирует произнесенный им афоризм. О том, какими делами прославился этот человек, можно говорить бесконечно. Прежде всего это касается его кипучей деятельности на посту губернатора Одесской области (1998–2005 г.).
«Слухи о финансовых „подвязках“ и „завязках“ губернатора бродят давно, называются десяти- и двадцатипятипроцентное „плавание“ губернатора в государственных предприятиях и частных фирмах» — повествует одна из статей того времени, в которой, среди прочего, упоминается и о том, как чиновник помогал мошенникам «решать вопросы» в суде.
Фамилия Гриневецкого мелькнула в громком скандале в связи с незаконной торговлей оружием в Одессе, о котором писала вся мировая пресса. Правда, скандал тогда по-быстрому замяли не без вмешательства спецслужб.
Вообще, клан Гриневецкого умеет кардинально решать все возникающие проблемы. Когда в 2002 году генеральный директор рыбопромысловой компании «Антарктика» Валерий Кравченко «намылился» разоблачать на пресс-конференции губернаторскую таксу поборов, «откатов» и крышевания контрабанды сжиженного газа компанией «Айгаз-Украина», ради расширения оборотов которой у «Антарктики» по-рейдерски хотели отобрать корабли, за день до громкого мероприятия предпринимателя подло застрелили в гараже у его дома.
Не удивительно, что у папаши-рейдера зять тоже оказался рейдером. В 2011 году наглый мажор Григорий Мельниченко, наверняка при помощи и с благословения своего свекра Гриневецкого, по беспределу отобрал пивоварнюу предпринимателя Юрия Россикова.
Депутатский мандат, как известно, является лучшим средством спасения от уголовного преследования. С такой бурной биографией можно понять, почему Гриневецкий вложился по полной в последние парламентские выборы и стал «народным» депутатом Украины от «народной» же партии Владимира Литвина. Сейчас эта партия уже не котируется, а спасительный мандат все равно нужно добыть. Вот Гриневецкий и подался на «мажоритарку».
Возможно, этот прожженный политикан с репутацией уголовника рассчитывает на сочувствие избирателей к своей личной трагедии — неудавшейся политической карьере. Ведь в свое время Гриневецкий дважды рассматривался как реальный конкурент Виктора Януковича и в смотринах на пост премьер-министра, и даже накануне президентских выборов 2004 года. Мечты, мечты!..
Можно только посочувствовать избирателям и политическим оппонентам Гриневецкого на избранном им округе, зная, какими жесткими методами «народный уголовник» привык добиваться своего.
Трагедия нашего народа в том, что мы не умеем разорвать порочный круг коррупции и злодейств, отодрать уголовную накипь от власти. Но если политикам и гражданскому обществу не хватает воли положить конец воровской малине на верхах — может быть, это сделают наконец правоохранительные органы?