
О такой экспертной оценке общественного мониторинга ПДВЛ сообщил во время "круглого стола" научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко.
"Правительство заявляет, что законодательная фаза ПДВЛ выполнена на 85-90%. Мы же говорим скромнее - не более 65-70%", - сказал он.
При этом, эксперт подчеркнул "условность" этой оценки учитывая "диспропорциональность" в имплементации отдельных блоков ПДВЛ.
Так, в результате общественного мониторинга было установлено, что первый блок ПДВЛ "Безопасность документов, включая введение биометрических данных" выполнен всего на 25%. По оценкам экспертов, из девяти практических мероприятий, предусмотренных программой Кабмина, выполнены лишь три, в процессе выполнения - одно, не выполнены - пять мероприятий, в число которых, в частности, входят "наиболее важные".
В то же время лучше всего - на 85% - выполнены требования ПДВЛ, вынесенные во второй блок "Нелегальная миграция, включая реадмиссию". Из предусмотренных 20 практических мероприятий выполнены одиннадцать, в том числе все "наиболее важные". Еще девять мероприятий находятся в процессе выполнения.
Общий индикатор выполнения третьего блока "Общественный порядок и безопасность" составляет 70%. Из 24 запланированных мероприятий по состоянию на февраль 2012 года, по словам экспертов, выполнены - 16, в процессе выполнения - семь, полностью выполнено - одно. Несмотря на то, что за этим блоком в количественном измерении зафиксирован самый высокий результат выполнения мероприятий, участники мониторинга считают, что "не все мероприятия достигают поставленных целей".
Что касается четвертого блока "Внешние отношения и фундаментальные права", то, по мнению экспертов, прогресс "ощутимо недостаточный, прежде всего из-за пробелов в антидискриминационной составляющей". Учитывая это, выполнение 1-й фазы этого блока ПДВЛ было оценено в 40%, все шесть мероприятий здесь находятся в процессе выполнения.
План действий по либерализации визового режима был введен в действие 22 ноября 2010 года на саммите Украина - ЕС. Он выполняется в две фазы: в рамках первой - "законодательной" - в соответствие со стандартами ЕС должны быть приведены законодательство и нормативные акты в соответствующих сферах; во время второй - необходимо организовать практическое выполнение обновленного законодательства.