Время 12:56  Дата 22.02.2012

Тигипко борется за МВФ


Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко считает нецелесообразным сворачивание программы сотрудничества с Международным валютным фондом


Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко считает нецелесообразным сворачивание программы сотрудничества с Международным валютным фондом

Об этом Тигипко сказал сегодня в комментарии журналистам.

«Я все делаю для того, чтобы эта программа не была свернута. Идти на такие риски в такое тяжелое время, оставаться без поддержки международных финансовых организаций – я считаю, что это плохо для страны», - сказал Тигипко.

При этом он отметил, что при отсутствии кредита МВФ будут найдены источники для решения финансовых вопросов. «Я уверяю вас: не будет программы с Международным валютным фондом – мы справимся сами. В стране при всех заявлениях о тяжелом положении огромное количество резервов, которые можно включить», - сказал Тигипко.

При этом он подчеркнул, что прекращение сотрудничества с МВФ негативно отразиться на работе Украины как с внутренними, так и с внешними инвесторами.

Отвечая на вопрос, какова вероятность сворачивания программы сотрудничества с МВФ до выборов, Тигипко сказал: «Мне трудно сейчас оценивать это… Будет это сделано или нет – посмотрим».

Также Тигипко отметил, что основной проблемой для выделения средств МВФ является вопрос повышения тарифов на газ в Украине.

Напомним, что Всемирный банк указывает на риск расторжения соглашения Международного валютного фонда с Украиной по кредиту «стэнд-бай». Об этом говорится в Стратегии партнерства с Украиной (СПУ) на 2012-2016 гг., обнародованной на сайте ВБ.

«Есть риск расторжения действующего соглашения о кредите «стэнд-бай» с МВФ, и усиливаются риски для реструктуризации задолженности, связанные с тем, что на 2012 год приходятся значительные суммы выплат по обслуживанию долга, в том числе перед МВФ», - говорится в документе.

В ВБ считают, что ключевой макроэкономический риск связан с тем, что выполнение действующей программы кредитования «стэнд-бай» МВФ прервано, и Украина отрезана от внешнего финансирования.

Основными рисками в сотрудничестве ВБ и Украины называется то, что отношения власти с бизнесом и гражданским обществом не улучшаются.

Кроме того, ВБ считает, что клановые интересы и слабый институциональный потенциал могут себя взаимно усиливать и помешать в достижении целей СПУ даже в случае твердой поддержки реформ руководством Украины.

Как сообщали «Комментарии», Всемирный банк заявляет о риске расторжения соглашения stand by между Украиной и Международным валютным фондом.



Адрес новости: http://siteua.org/n/341980