Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Итоги двух лет работы Януковича
Янукович
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента", анализирует итоги второго года президентства Виктора Януковича и влияние на него мистического "фактора Тимошенко"

Период двух лет президентства был наиболее проблемным для всех украинских глав государств. Когда заканчивался второй год президентства Леонида Кравчука, возник вопрос о досрочных президентских выборах.

Рубеж двух лет первого президентского срока Леонида Кучмы был более позитивным — принятие Конституции, введение национальной валюты гривни, но он сопровождался политическим кризисом и противостоянием президента и парламента.

Второй срок президентства Леонида Кучмы — кассетный скандал. Второй год президентства Виктора Ющенко — падение рейтингов и потеря власти после принятия в январе 2007-го альянсом Тимошенко-Янукович закона "О Кабинете министров" (у президента забрали исполнительную власть).

Еще одна мистическая деталь. Второй год первого президентства Леонида Кучмы был связан с Павлом Лазаренко. Второй год второго президентства — связан с отставкой премьер-министра Виктора Ющенко и арестом Юлии Тимошенко. В 2007 году Юлия Тимошенко стала главной головной болью для президента Ющенко. Теперь именно на втором году президентства Виктор Янукович посадил Юлию Тимошенко.

Итоги первых двух лет президентства Виктора Януковича неоднозначны. С одной стороны, Януковичу, в отличие от предыдущих президентов, удалось очень быстро сконцентрировать власть в своих руках, и с точки зрения консолидации власти он выглядит намного лучше своих предшественников. Ему удалось достичь относительной макроэкономической стабильности, чего нельзя сказать о социальной сфере, ведь в результате ряда непопулярных решений (направленных на достижение макроэкономической стабильности и получение финансовой помощи МВФ) возникла социальная напряженность, которая на сегодняшний день является основным вызовом для президента. Но принимая во внимание тот факт, что в начале президентства ситуация была еще хуже и Украина имела все шансы повторить судьбу Греции, это успех.

Если оценивать ситуацию с точки зрения провозглашенных реформ, то и тут нет четкого ответа. Сам курс на проведение реформ был выбран правильно, но возникли проблемы с темпами осуществления реформ и с их эффективностью. И президенту нужно провести аудит, почему реформы не идут так, как было задумано, и вполне возможно, причина в том, что идеология и план реформ разрабатываются в одном месте — Администрации президента, а их реализацией занимаются совсем в другом — в Кабинете министров. Этот аудит может привести к перестановке в команде президента.

Во внешней политике ситуация тоже непростая — с одной стороны, гибкий баланс между ЕС и Россией. Это, с моей точки зрения, правильное решение, если принимать во внимание сложившиеся обстоятельства. В первый год президентства удалось добиться значительного прогресса на пути европейской интеграции. Но главной ошибкой президента Виктора Януковича стал суд над Юлией Тимошенко и Юрием Луценко. Это создало напряженность в отношениях с Западом и, по сути, свело на нет все достижения первого года. И теперь подписание Договора об ассоциации с ЕС будет напрямую зависеть от развития ситуации вокруг Юлии Тимошенко.

В отношения с Россией тоже не все так просто. С одной стороны, Виктор Янукович не идет на ультиматум Москвы и не соглашается на очень привлекательное предложение вступить в Таможенный союз в обмен на кредиты и дешевый газ. Здесь президент стоит на страже национальный интересов и в меру своих сил пытается их защищать, что неминуемо ведет к напряжению в отношениях России. Это не столько вина Януковича, сколько объективная реальность.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: