Время 15:24  Дата 27.02.2012

Украина продолжит поставлять российский газ в Европу


Украинская газотранспортная система благодаря своим уникальным подземным хранилищам и в дальнейшем будет наиболее эффективным и надежным путем транспортировки российского газа в Европу. Об этом сказал заместитель председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун.


Он считает, что даже в случае строительства новых обходных маршрутов, без украинской ГТС невозможно обеспечить надежное снабжение в случае колебаний потребления газа в Европе.

"Заявления о возможном исключении украинской газотранспортной системы из схемы поставок российского газа в Европу - безосновательны, поскольку маршруты в обход Украины, как существующие, так и те, которые проектируются, не смогут в полной мере обеспечить сезонное колебание и растущие потребности Европы в газе", - подчеркнул он.

По мнению Вадима Чупруна, именно украинские подземные хранилища газа (ПХГ) позволяют компенсировать резкий рост потребления газа, который наблюдалося в Европе во время значительного снижения температуры.

"ПХГ позволяет своевременно при неравномерном потреблении газа, что вызвано сезонностью и увеличением потребности из-за климатических условий, компенсировать недостающий объем газа. Это и делает украинскую ГТС уникальной во всех отношениях, наиболее эффективным и надежным путем транспортировки газа в Европу", - отметил он.

Вадим Чупрун отметил, что если бы ОАО "Газпром" предусмотрел надлежащие резервы газа в украинских ПХГ, как это было раньше, то этой зимой российской стороне удалось бы избежать критической ситуации с поставками необходимых объемов газа европейским потребителям.

"Объем газоубежищ 32 млрд кубов. Если ОАО "Газпром" вернулся к практике закачки резервных объемов газа в украинские хранилища, проблем можно было бы полностью избежать. Благодаря ПХГ можно ежесуточно подавать до 220 млн кубов газа, при реконструкции - до 400 млн. Это бы сняло все проблемы даже в суровые зимы", - отметил заместитель председателя правления компании.

Он отметил, что Европе также необходимо определиться относительно использования ресурсов украинских ПХГ для хранения собственного газа. 

"Почему бы Европе не посмотреть более объективно, а не со стороны наблюдать за всеми этими процессами, которые происходят. Есть возможность сохранять и вовремя забирать ресурс, когда им понадобится, имея свой газ в наших хранилищах", - отметил В.Чупрун.



Адрес новости: http://siteua.org/n/343799