Время 15:53  Дата 02.03.2012

Тимошенко подала жалобу на Пшонку за пытки


Адвокат дочери бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Николай Еременко подал жалобу в Печерский суд с требованием признать незаконной бездеятельность Генеральной прокуратуры о пытках над Юлией Тимошенко


Об этом «Комментариям» сообщили в пресс-службе партии «Батькивщина».

«Прокуратура уклонилась от возложенных на нее требований ст.97 Уголовно-процессуального кодекса Украины обязанностей принять все возможные меры по пресечению преступления - пыток Юлии Тимошенко», - сказал Еременко.

 «Зато представители власти 14-16 февраля активно препятствовали медицинскому обследованию Юлии Тимошенко, шантажируя и запугивая выдуманной уголовной ответственностью иностранных медиков, которые осуществляли ее обследование и выявили при этом у нее прогрессирующее заболевание», - отметил адвокат.

В свою очередь Евгения Тимошенко заявила, что ее маму «пытают в тюрьме: она находится под круглосуточным видеонаблюдением, а свет не выключается ни днем, ни ночью».

«Ей отказывают в визитах правозащитников, зарубежных политиков и часто даже ее адвокатов», - сказала Евгения.

«Меня возмущает, когда врачи, которые давали клятву Гиппократа, фальсифицируют диагноз моей мамы и не оказывают  ей медицинскую помощь. Перед визитом иностранных врачей они не давали ей даже обезболивающего, несмотря на сильную боль, которую она чувствовала», - сообщила Евгения Тимошенко.

В этой связи Николай Еременко напомнил, что согласно украинскому законодательству нарушение клятвы Гиппократа влечет за собой уголовную ответственность.

Как известно, 10 февраля дочь экс-премьер-министра Евгения Тимошенко вместе со своим адвокатом Еременко обратились в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту применения в отношении Юлии Тимошенко истязаний и пыток.

По словам Еременко, речь идет о пытках, которые осуществляются группой лиц, объединенных в преступную организацию, а именно: фальшивые заключения врачей, непредоставление надлежащей медицинской помощи, круглосуточное видеонаблюдение и т.п.

«Все это пытки, защита от которых предусмотрена статьей Уголовного кодекса, которая соответствует международной конвенции. В случае, если не сработает этот механизм в рамках национального законодательства, то запускается механизм международной защиты», - отметил адвокат.



Адрес новости: http://siteua.org/n/345614