Одним из главных претендентов на пост президента России считается нынешний премьер Владимир Путин, уже отбывший две декады на этом посту до нынешнего президента Дмитрия Медведева. Вполне вероятно, что по Януковичу "придется привыкать к тому, что по статусу нужно будет контактировать именно с Путиным, и искать с ним общий язык".
Это подмечает и Жданов. "Отношения Путина и Януковича достаточно прохладные, причем по нескольким причинам. Например, одно время они находились по разные стороны, скажем так, баррикад закона", — говорит он.
По словам президента "Открытой политики", личностный конфликт между Януковичем и Путиным действительно есть, и он будет усложнять двухсторонние отношения. В то же время, по его словам, "Путин — политик очень прагматичны, и для него важны интересы не только свои собственные, но и национальные интересы России, как он их понимает".
"Даже политику, у которого будут супер-отношения с Путиным, не стоит на них рассчитывать", — предупреждает Жданов.
Выборы накаляют ситуацию
Фесенко, в свою очередь, уверен, что выстраивать отношения Януковичу и Путину придется неизбежно, причем через урегулирование целого ряда проблем, начиная с "газовой" темы, и заканчивая той же темой Таможенного союза.
"Обе стороны будут искать компромиссы. Пока, к сожалению, ситуация сложная. Хотя я надеюсь, что после выборов спадет необходимость в предвыборной риторике. В том, что сейчас Россия перед выборами "играет мускулами", есть предвыборная мотивация. После выборов в этом отпадет смысл и можно будет вернуться к предметному обсуждению накопившихся проблем", — отмечает Фесенко.
Об усложнении отношений именно перед выборами в России говорит и Жданов. "Сейчас украино-российские отношения инфицированы вирусом избирательной кампании и температура повышена. Когда накал спадет, говорить можно будет более внятно, не заботясь о голосах избирателей", — отмечает он.
"Все это уже было в 2006 году, нынешняя ситуация совершенно аналогична той. В тот раз ситуация сошла на нет, то же самое будет и в этот раз", — говорит Жданов.
Однако России и Украине придется не только решать накопившиеся проблемы. Так, Фесенко предполагает, что президентство Путина может означать для Украины новые векторы в региональной политике.
"Если Путин станет президентом, то он, скорее всего, будет больше внимания уделять проблематике международной региональной безопасности. И к этому нам нужно быть готовыми. Безопасность — это и ПРО, и очень сложные вопросы, связанные с нынешней ситуацией вокруг Ирана и Сирии. Мы пока уходим от этих вопросов, но Россия, возможно, станет подталкивать нас к тому, чтобы определиться с позицией", — предупреждает политолог.
Россия разочарована в "регионах"
Несмотря на предвыборную погруженность в локальные проблемы, в России все же помнят и о грядущих выборах в Украине. И пока политологи затрудняются сказать, на кого будет ставить северный сосед через пол года в случае прихода к власти Путина.
"Пока других ставок мы не видим", — отмечает Фесенко, говоря о том, что росийские власти традиционно ставили в Украине на Партию регионов.
"В кулуарах в России разговоры об этом идут. Есть некоторое разочарование. Разговор о других политических ставках поднимается, говорят и о Медведчуке и о Табачнике, но пока нет конкретных действий", — констатирует Фесенко.
По словам политолога, пока россияне просто определились. Хотя и сильной альтернативы "регионалам" у них пока, по словам Фесенко, просто нет.