Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украинцы не доверяют политикам
украинцы
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На практике это означает только то, что стагнация в Украине продолжится в случае любого исхода выборов.

Данные социологического опроса, приведенные генеральным директором Киевского международного института социологии Владимиром Паниотто, свидетельствуют: Украина стала страной тотального недоверия граждан своим политикам. Да, президенту Виктору Януковичу больше не доверяют нигде - ни там, где за него голосовали всего два года назад, ни там, где отдавали голоса его конкурентке Юлии Тимошенко.

Во времена Кравчука и Кучмы президент, как правило побеждал голосами востока и центра, но затем завоевывал доверие на западе страны - и даже если лишался доверия своего традиционного электората, теоретически мог опереться на новый - что, между прочим, и произошло с Кравчуком на выборах 1994 года и с Кучмой на выборах 1999 года. Политическая биография Ющенко, а теперь уже и Януковича - это просто утрата доверия. Янукович никогда не станет «своим» на западе и в центре и уже перестал быть человеком, которому доверяет большинство жителей востока нашей страны.

Но не стоит обольщаться: оппозиции тоже не доверяют практически нигде. И это очень важный симптом: даже если за оппозиционеров проголосуют, то сделают это по принципу наименьшего зла, просто для того, чтобы не голосовать за Януковича и Партию регионов. А те, кто отдадут свои голоса на ближайших парламентских выборах «регионалам», сделают это из привычного страха перед «оранжевыми», а не потому, что надеются на команду Януковича.

На практике это означает только то, что стагнация в Украине продолжится в случае любого исхода выборов. Если политики понимают, что за них голосуют, руководствуясь принципом «против», а не «за», если они знают, что их поддерживает - в любом случае - меньшинство населения - они пытаются задобрить оставшихся популистскими обещаниями и действиями. Тысячей гривен, повышением пенсий и зарплат при «пустом» бюджете, новыми социальными гарантиями - словом, всем тем, что только приближает экономику страны к краху.

«Непопулярные» реформы, которые так нужны Украине, может провести только правительство национального доверия, которого нет и не предвидится - потому что нет сил, способных его сформировать. Потому что украинцы давно - и заслуженно - никому не доверяют.

Власть тех, кто не наделен мандатом доверия, кто неуверенно чувствует себя у руля и понимает, что население и оппоненты ждут любого повода, чтобы его свергнуть, может только обещать и выживать. Парадоксально, но периоды доверия, существовавшие в нашей недолгой политической истории, тоже не были использованы - а ведь они были! Были в первые месяцы после выборов 1999 года, когда Леонид Кучма заявил, что мы увидим «нового президента» и назначил главой правительства Виктора Ющенко - но этот период был использован исключительно для популистских мер, призванных упрочить веру населения в грядущего «мессию». Были в первые месяцы после «оранжевой революции», когда новый президент имел беспрецедентный мандат доверия у большинства населения страны, настроенного на перемены. И были в первые месяцы после победы Януковича, когда новый президент воспринимался как сильный менеджер, который понимает, что нужно стране.

Украинская элита заработала на этом доверии кучу денег - но бездарно промотала свой политический капитал и надежды на будущее страны. И теперь реальная перспектива развития может появиться только в случае возвращения доверия - но уже к новым политическим силам и к новым людям, которые неизбежно появятся после краха «страны недоверия».

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: