Об этом на заседании оперативного штаба «Укрзализныци» по энергосбережению заявил его руководитель, первый заместитель гендиректора Николай Сергиенко.
«Ежегодно мы разрабатываем конкретные программы с комплексами организационных, технических, контрольно-ревизионных мер по рациональному и экономному использованию топливно-энергетических ресурсов на железной дороге. Нами проводятся энергоаудиты на дорогах и виновные в нерациональном использовании электроэнергии наказываются. Лучшие результаты по энергосбережению в текущем году показали Южная и Приднепровская дорога, где организован четкий контроль за расходом энергоносителей», - сообщил Сергиенко.
По данным статистики, за 2011 г. предприятия железнодорожного транспорта Украины использовали 429,8 тыс. тонн дизельного топлива (в том числе, 361,1 тыс. тонн на тягу поездов), 6228,9 млн кВт-ч электроэнергии (в том числе, 5236,2 млн кВт-ч на тягу). Кроме того, на нужды отрасли были потрачены 6,3 тыс. тонн мазута, 148 млн куб м природного газа, 109,1 тыс. тонн угля. Эти показатели превышают данные 2010 г., увеличение энергозатрат связано с наращиванием объемов перевозок.
Однако энергоемкость отрасли, в результате планомерной работы по энергосбережению, снижается. Результаты железнодорожного транспорта по энергосбережению намного выше, чем по стране, сообщает «Укрзализныця». По экспертным оценкам, потенциал энергосбережения в Украине до кризиса составлял 40-45% от энергопотребления, а во время кризиса он немного увеличился.
В то же время, за последние 15 лет энергоемкость железнодорожного транспорта фактически уменьшилась в 2 раза, и активная тенденция к уменьшению расходов энергоносителей и горючесмазочных материалов сохраняется. В 2011 г. достигнуто снижение затрат топливно-энергетических ресурсов по сравнению с плановыми: по тяге поездов - 2891 тонн дизельного топлива (0,8%) и 48,3 млн кВт-ч электроэнергии (0,9%); по стационарной теплоэнергетике - на производственные нужды 805,7 тонн котельно-печного топлива в условном исчислении (0,4%).
Показатель энергоемкости существенно снизила электрификация участков железной дороги - в общей сложности, порядка 600 км. В результате отказа от тягового дизельного подвижного состава в несколько раз сократились выбросы вредных веществ в атмосферу.