Об этом на брифинге заявил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.
«ЕС обеспокоен избирательным применением правосудия против членов бывшего правительства – бывшего премьер-министра Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Луценко. Эти дела считаются главным препятствием на пути политической ассоциации Украины и ЕС... Они считаются главным камнем преткновения на пути к политической ассоциации и экономической интеграции», – сказал он.
При этом Тейшейра отметил, что на протяжении последних 2 лет обеспокоенность в ЕС в Украине вызывает также недостаточный плюрализм в обществе, способ изменения Конституции, нарушения в ходе местных выборов, рост коррупции и препятствия развитию бизнеса.
Посол ЕС также выразил сомнение в том, что парафирование соглашения об ассоциации является таким уж значительным событием на пути к его заключению.
«К сожалению, еще не время открывать шампанское, потому что события последних 2 лет сегодня начали создавать трудности, чтоб перейти к следующим шагам для вступления в силу соглашения», – сказал он.
В то же время Тейшейра подчеркнул, что парафирование также следует поприветствовать, потому что это, по его мнению, позитивный шаг.
Как сообщалось, 30 марта Украина и ЕС парафировали соглашение об ассоциации.
Для вступления в силу соглашения необходимо его подписание президентами и ратификация Верховной Радой, Европейским парламентом и национальными парламентами всех стран-членов ЕС.
Ранее ряд экспертов и дипломатов выражали сомнение, что при существующем состоянии демократии в Украине, в частности в связи с уголовными делами против представителей оппозиции, это соглашение может быть подписано и ратифицировано.
С 30 декабря 2011 года Тимошенко отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове по приговору к 7 годам лишения свободы за превышение власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.
Луценко Печерский районный суд Киева 27 февраля приговорил к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества за превышение служебных полномочий на должности министра.
Он ждет рассмотрения апелляции, под стражей находится с 26 декабря 2010 года.