Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Таможенный кодекс упростит внешнеэкономическую деятельность
Янукович
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Таможенный кодекс значительно упрощает ведение внешнеэкономической деятельности и обеспечивает прозрачность процедур таможенного оформления товаров.

Об этом заявила на брифинге первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Существенный шаг делается по отношению и к бизнесу, и к гражданам, которые сталкиваются с оформлением таможенных процедур при пересечении границы», - сказала Акимова.

По ее словам, новый Кодекс соответствует нормам Таможенного кодекса стран Евросоюза, Киотской конвенции и ВТО и обеспечивает выполнение Украиной своих международных обязательств.

Как отметила первый заместитель главы Администрации Президента, в Кодексе, в частности, определяются точный перечень документов, подаваемых в таможенный орган для прохождения контроля, процедура и сроки подачи документов, а также с 24 часов до 4 сокращаются сроки их оформления. Она подчеркнула, что таким образом уменьшаются возможности субъективного и предубежденного отношения к физическим или юридическим лицам во время прохождения таможенного контроля и риски проявлений коррупции.

«Существенно снижается и возможность проведения безосновательных дополнительных проверок товаров», - подчеркнула Акимова. Она добавила, что Кодекс четко определяет сроки и условия проведения плановых и внеплановых проверок, обязанности и права сторон.

Важным аспектом в контексте обеспечения прозрачности и упрощения процедур таможенного контроля Первый заместитель Главы АПУ назвала расширение сферы электронного декларирования, предоставление субъектам внешнеэкономической деятельности более широких прав и т.д.

Она также обратила внимание на введение в новом Таможенном кодексе рискоориентированного подхода к декларантам, который также должен существенно облегчить прохождение таможенных процедур. «Такой подход был введен в отношении бизнеса в Налоговом кодексе, аналогичное направление избрано и в Таможенном», - сказала Акимова. По ее словам, речь идет о разделении субъектов внешнеэкономической деятельности на «группы риска», 70-80% которых не будет принадлежать к высшей - соответственно проверки в них будут проводиться раз в 5 лет.

Кроме того, отметила кимова, Кодекс существенно либерализует систему перемещения товаров, подлежащих таможенному оформлению гражданами Украины. «Уточнен список вещей, которые не подлежат декларированию и вообще освобождаются от налогообложения, а беспошлинный ввоз расширяется до одной тысячи евро для всех пунктов пропуска, связанных с авиатранспортом, и до 500 евро для других», - сообщила она.

Еще одним важным шагом Акимова назвала урегулирование вопроса определения таможенной стоимости. «Четко определены условия, при которых декларант может претендовать на использование метода определения таможенной стоимости по ценовому контракту», - сказала Акимова.

Новый Кодекс также предоставляет субъектам внешнеэкономической деятельности право забирать свои товары даже при необходимости корректирования таможенной стоимости - а это дает возможность избежать порчи продукции. «Это важный момент, который был болезненным для бизнеса и который этот Кодекс урегулирует», - подчеркнула Акимова.

Кроме того, в Кодексе сокращен перечень нарушений таможенных правил, пересмотрена процедура штрафов и наказаний, урегулирован порядок обжалования решений, действий или бездеятельности таможенников.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович подписал Таможенный кодекс Украины (№ 4495-VI).

13 марта Верховная Рада приняла доработанный Таможенный кодекс Украины, учтя предложения Президента.

3 ноября 2011 года Верховная Рада Украины приняла в целом Закон Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и другие законодательные акты Украины».

Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к новой редакции Таможенного кодекса. В своих замечаниях Глава государства предлагает отсрочить вступление в силу новой редакции на год – до 1 января 2013 года.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: