Время 15:25  Дата 23.04.2012

У умерших украинцев будут изымать органы без согласия родных


Министерство здравоохранения Украины предлагает ввести "презумпцию согласия" на извлечении внутренних органов после смерти человека.


О начале подготовки соответствующего законопроекта заявил главный трансплантолог Минздрава Украины Александр Никоненко.

Ведомство предлагает ввести "презумпцию согласия" на извлечении внутренних органов после смерти человека и пересадки их другим лицам. Изменение в законодательстве позволит изымать для трансплантации органы любого умершего, который не отрицал при жизни.

Таким образом Минздрав планирует кардинально изменить действующий закон Украины "О трансплантации органов и других анатомических материалов человека", который регламентирует правила изъятия внутренних органов. Ведь сейчас в нем заложена "презумпция несогласия" потенциального донора.

Сейчас, по данным Минздрава Украины, в стране действует Государственная целевая социальная программа "Трансплантация", работают 7 государственных трансплантационных центров. Ежегодно они могли бы делать примерно 6500 операций по пересадке печени, сердца, почек, помогать больным сахарным диабетом.

Однако, по данным главного трансплантолога Минздрава Украины, врачи делают лишь 1% от необходимых операций. В прошлом году только 86 пациентам пересадили почки - исключительно благодаря донорству родственников.

Пересадку печени удалось сделать 14 больным, и только одному - сердца. Такие показатели в Министерстве здравоохранения объясняют фактическим отсутствием внутренних органов. Народный депутат, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Лилия Григорович, медик по специальности, в интервью отметила, что за десять лет существования Закона о трансплантации медицинские центры в действительности ничего не сделали, чтобы поощрять людей к донорству - нет ни социальной рекламы, ни разъяснений о достоинстве таких поступков, передает "Немецкая волна".

- У нас есть люди, которые хотят творить добро. Я знаю очень много людей, которые готовы присоединиться к донорству, но их нужно позвать, - убеждена Григорович.

Еще одну причину нехватки добровольных доноров эксперт Харьковской правозащитной группы Андрей Роханский видит в том, что потенциальные доноры боятся сотрудничать с государством, ведь оно не в состоянии полностью засекретить медицинские базы данных.

- Вот, например, человек хочет отдать свои органы, когда умрет. Так его просто убьют где-то возле дома!, - предостерегает правозащитник.

Роханский хотя и считает инициативу Кабмина по реформированию трансплантологии в целом прогрессивной, настаивает на том, что в законопроекте должны быть учтены не только интересы медицины, но и интересы, например, тех людей, кто по своему вероисповеданию не может быть донором после смерти.

- Брать у всех внутренние органы на усмотрение врачей? Если будет введена презумпция согласия, это не выход, - убежден Роханский.

Ирина Сенюта из "Фонда медицинского права и биоэтики Украины" напоминает, что Украина подписала Международную конвенцию о правах человека и биомедицине относительно трансплантации органов и тканей, которая предусматривает получение согласия и запрещает изъятие органов, если умерший возражал против этого.



Адрес новости: http://siteua.org/n/363259