На этих территориях значительно уменьшилось радиационное загрязнение окружающей среды и улучшилась радиологическая ситуация.
Об этом рассказал председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша на брифинге в Доме правительства, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.
По его словам, в настоящее время к зонам радиоактивного загрязнения отнесено 2293 населенных пункта 12 областей Украины.
Владимир Холоша отметил, что за годы, прошедшие после Чернобыльской катастрофы, природные процессы, а также контрмеры, направленные на уменьшение радиационного загрязнения окружающей среды, привели к улучшению радиологической ситуации. Так, по результатам дозиметрической паспортизации, проведенной в прошлом году, было выявлено, что большинство таких населенных пунктов может функционировать без ограничения по радиационному фактору.
«К счастью, ситуация показывает, что на большинстве этих населенных пунктов можно жить без ограничений по радиационному фактору и заниматься социально-экономическим развитием этих территорий. Это позитивные новости», - отметил Холоша.
Также он добавил, что в рамках дозиметрической паспортизации обследовано 2155 населенных пунктов областей, территории которых радиоактивно загрязненные в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Кроме того, Холоша сообщил, что Агентство планирует разработать специальную программу, которая определит государственную политику в сфере развития социально-экономического развития указанных территорий.
«Учитывая поручения Верховной Рады, Президента и правительства, в ближайшее время мы разработаем дополнительную общегосударственную программу социально-экономического развития для этих территорий» - подчеркнул председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.
По его словам, на территории Чернобыльской зоны, как и ранее, закон запрещает проживание и добавил, что сейчас правительство рассматривает концепцию деятельности в зоне отчуждения, которая предусматривает ее использование для народнохозяйственных нужд.