Время 13:05  Дата 03.05.2012

Украинскую буровую хотят выкупить конкуренты


Плавучую буровую установку для Украины, которая сейчас достраивается в Сингапуре, пытались перекупить конкуренты Украины.


Об этом в интервью газете « Коммерсант » сообщил председатель правления ОАО «Рижская судоверфь» Василий Мельник. Латвийский бизнесмен отказался назвать страну или компанию-покупателя, проявившего интерес к буровой платформе.

«Спустя некоторое время после того, как наше предприятие дало предоплату за платформу в Сингапуре, которая сейчас комплектуется для Украины, брокеры предложили нам выкупить ее дороже», - сказал Мельник.

Фото "Коммерсант"

По его словам стоимость СПБУ с учетом проводки в Черное море и доукомплектации составит порядка $399 миллионов. «Наше предприятие покупает базовую установку в Сингапуре, мы ее разбираем, проводим через Босфор, доставляем ее в Черное море, снова собираем, достраиваем, комплектуем ее своим оборудованием, утепляем и сдаем «Черноморнефтегазу» «под ключ», рассказал руководитель ОАО «Рижская судоверфь».

Сборка платформы, как и первой из закупленных НАК «Нефтегаз Украины» СПБУ «Петр Годованец» будет происходить в Турции.

«В Украине нет оборудованных мест достаточной глубины. Создание инфраструктуры выльется в очень значительные затраты. К тому же нам необходимо достаточное количество очень редких, можно сказать, уникальных рабочих, коих в мире очень немного. Представьте, нам нужно, по сути, разрезать платформу на семь частей, чтобы она прошла мост под Босфором, а потом заново собрать ее, да еще так, чтобы это было действительно надежной. Это сложнейшая операция, которая будет стоить порядка 30% от стоимости базовой платформы», - пояснил Василий Мельник.

Комментируя запрос, отправленный народным депутатом Анатолием Гриценко в прошлом году в Генпрокуратуру и МВД, с заявлением, что аналогичные буровые платформы были приобретены норвежскими нефтяниками за $200-250 млн. руководитель ОАО «Рижская судоверфь» отметил, что считает подобное сравнение некорректным.

«Прежде всего, норвежцы закупили за эту цену не готовую буровую под ключ, а базовую платформу, которую потом дорабатывали. Кроме того они пришли к производителям в 2008 году, в разгар кризиса и сказали, что готовы заказать 8 платформ на 6 лет вперед, но только по специальной цене. Тогда это было возможно – был кризис. И производители согласились. Сегодня свободных мощностей не этом рынке уже нет».

По словам Василия Мельника «Нефтегаз Украины» приглашал для участия в том тендере, где победило ОАО «Рижская судоверфь» десятки компаний, но, никто из них не появился и никто из них не изъявил желание участвовать в тендере.



Адрес новости: http://siteua.org/n/365992