Из-за дела экс-премьера Юлии Тимошенко Европа объявила бойкот Украине.
Предстоящий саммит в Крыму проигнорировала большая часть президентов. Все громче звучат призывы бойкотировать Евро-2012 в Украине.
Но эксперты подчеркивают, что еще не все потеряно.
Саммит в Крыму в узком кругу
Саммит лидеров стран Центральной и Восточной Европы в Ялте пройдет 10-11 мая. Пройдет, несмотря на то, что уже 14 президентов отказались участвовать в нем.
Первым заявил о бойкоте саммита в Крыму президент Германии Йоахим Гаук, протестуя против условий содержания Тимошенко в тюрьме. Реакция Германии последовала после того, как Тимошенко заявила об избиении и показала синяки.
СМОТРИТЕ ФОТО: Тимошенко показала живот с синяками
Лидеры Чехии, Албании, Болгарии, Румынии, Хорватии и Черногории также прямо сказали, что не поедут на саммит из-за Тимошенко. Другие же сослались на важные дела и независимые причины.
Так, новоизбранный венгерский президент Янош Адер только вступил в должность, Латвия отказалась, потому что иначе страна бы оказалась без президента и председателя сейма одновременно. Лидеры Австрии, Словении и Италии отказались от приглашения еще до истории с синяками Тимошенко.
По состоянию на 8 мая свое участие в саммите подтвердили только президенты Польши, Молдовы, Словакии и Литвы. Последней согласилась Даля Грибаускайте. Янукович пообещал ей взамен встречу с Тимошенко. Пока ждут ответа из Македонии.
МИД таким поведением соседей обижен. "Лучше, если бы все приехали. Нужен диалог. Мы не будем, как некоторые наши соседи, отзывать своих послов в ответ на определенные действия Евросоюза. Мы такими глупостями не занимаемся", - сказал спикер Министерства иностранных дел Олег Волошин.
Саммит в Ялте Отказались Поедут Не дали ответа Германия Польша Македония Чехия Молдова Албания Словакия Болгария Литва Румыния Хорватия Черногория Латвия Венгрия Австрия
Словения Италия Босния Эстония
Европейский провал
"То, что происходит с присутствием президентов стран Центрально-Восточной Европы на саммите в Ялте - это беспрецедентный случай в истории Украины. Чтобы практически проваливались саммиты, на территории Украины - такого я не помню", - говорит заместитель директора Центра Разумкова и бывший заместитель министра иностраннных дел Валерий Чалый.
"То, что происходит с присутствием президентов стран Центрально-Восточной Европы на саммите в Ялте - это беспрецедентный случай в истории Украины".Валерий Чалый
Политологи говорят, что в этой ситуации Янукович будет надеяться на неформальный саммит лидером стран СНГ, который пройдет 15 мая в Москве. Если он там сумеет заручиться поддержкой лидеров будущего Евразийского Союза - это можно будет считать спасением внешней политики Украины, говорит директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.
Валерий Чалый с этим не согласен. "Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда очень похожие голоса осуждения раздаются как из Брюсселя и Вашингтона, так и из Москвы. Мотивация разная, но в принципе месседжи одни и те же. В этих условиях мне трудно говорить, что президенту Украину будут легче общаться в Москве", - уверен эксперт.
Однако, саммит пройдет все равно. В Крыму во всю идет подготовка, ограничивают движение по полуострову. На саммит уже потрачено 268 тыс. грн. согласно смете расходов, утвержденной Совмином Крыма. Для сравнения, на подготовку и проведение в Крыму мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы из бюджета потратят 246,5 тыс. грн.
Но если провал саммита в Крыму внешне вроде бы простого украинца не затрагивает, вопрос с бойкотом Евро-2012 - дело более серьезное. Под угрозой прибыли украинцев от туристов.
На Евро-2012 в Украину не приедет ни один еврокомиссар, генсек НАТО, канцлер Германии Ангела Меркель, британський принц Уильям, глава Европаламента и президент Еврокомиссии.
С призывом бойкотировать Евро-2012 выступил польський оппозиционер Ярослав Качиньский, итальянские парламентарии, правительство Испании. Уже звучат призывы о бойкоте Евро не только политиками, но и спортсменами.
Валерий Чалый считает, что это уже слишком. "Футбол и спорт должны быть вне политики", - считает он.
И хотя УЕФА заверила, что переносить матчи из Украины никто не будет, осадок остается.
"Евро-2012 все равно состоится, но при более благоприятных политических условиях Украина могла бы получить от него максимальный имиджевый эффект. Такие возможности почти потеряны", - говорит эксперт Центра Разумкова.
В то же время он считает, что евро-бойкот - не только зло, в нем есть и позитив. "Украина в последнее время достигла значительных успехов в сфере демократии, конкурентной политической борьбы, свободы слова. К ней и ожидания соответствующие. Есть надежда и у Европейского союза", - считает бывший замминистра иностранных дел. Он верит, что не все потеряно.
"Сегодня мяч находится на поле Украины, и от действий внутри государства зависит, как нам удастся минимизировать негативные последствия и все-таки открыть позитивные возможности", - резюмирует Чалый.