Время 14:39 Дата 07.07.2012
Чего не хватает Януковичу для евроинтеграции?
По данным мониторинга «Содействие общественному контролю за реформами в Украине в соответствии с европейской политикой добрососедства», который при поддержке Евросоюза реализуют Гражданская сеть ОПОРА (Украина) и Европейское партнерство для демократии (European Partnership for Democracy), не выполнен ни один из приоритетов утвержденной более полугода назад Повестки дня ассоциации Украина-ЕС.
Авторы мониторинга проанализировали выполнение десяти приоритетов, утвержденных в ходе состоявшегося год назад киевского саммита Украина-ЕС. Среди приоритетов - конституционная реформа, реформы местного и государственного управления, избирательного законодательства и судопроизводства, а также борьба с коррупцией и соблюдение прав и основных свобод человека.
Оглашая результаты общественного мониторинга, координатор этого проекта Ирина Швец отметила, что «правительство Украины продолжает принимать решения, противоречащие имплементации европейских стандартов». Так, например, в соответствие с решениями прошлогоднего саммита создана Конституционная ассамблея для разработки основного закона Украины по европейским нормам.
В то же время президент Украины Виктор Янукович «ежемесячно выдает десятки указов, правовая регламентация которых выходит за пределы его конституционных полномочий». Сохраняется тенденция к усилению политического влияния на суды. «Власть успешно реализует механизм отбора «нужных» судей и расправы над нелояльными судьями», - сказано в отчете авторов мониторинга.
«Реальные шаги по внедрению европейских стандартов блокируются», - говорят эксперты. В качестве примера, авторы мониторинга приводят реформу закона о выборах депутатов парламента.
Юридический орган Совета Европы - Комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) - рекомендовала дополнить существовавшую систему выборов открытыми партийными списками. Вместо этого провластное большинство в Верховной Раде приняло закон о смешанной пропорционально-мажоритарной системе.
Эксперт гражданской сети «Опора» по вопросам евроинтеграции Вадим Трюхан пояснил застой в отношениях между Украиной и ЕС отсутствием политической воли у украинского руководства и нежеланием Евросоюза обеспечить Украину «инструментами для быстрой интеграции». На это научный директор киевского Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко ответил, что ключевые страны ЕС «очень четко дали понять, что прогресс в подписании соглашения об ассоциации возможен только при условии прекращения политически мотивированного преследования экс-премьера Юлии Тимошенкои других членов ее правительства».
На недопустимость политических преследований руководство ЕС недвусмысленно указалоЯнуковичу еще в декабре минувшего года в ходе саммита Украина-ЕС, когда из-за нежелания Киева прислушаться к призывам Брюсселя, было сорвано ускоренное введение зоны свободной торговли между двумя сторонами. В последнее время украинский президент заговорил о паузе или даже об отходе от евроинтеграции.
Однако киевский политолог Виктор Небоженкосчитает, что этим планам не суждено сбыться. «Жители Донецка, Харькова, Киева и Львова в ходе общения с европейскими болельщиками во время проведения Евро-2012 получили евроинфицирование и убедились, что Европа - это здорово. Новые политически силы на Украине обязательно подхватят и используют эту тенденцию массового народного стремления в Европу», - уверен политолог.
