«Мы оставили побережье Черного моря без твердого стока, который был амортизатором, сегодня у нас съедены пляжи западного побережья Крыма, — говорит доктор технических наук Евгений Яковлев. — У нас за 30 лет утроилось количество оползней, разрушены набережные в Ялте, в Алуште и на западе полуострова. Пришло время уменьшить техногенные нагрузки на природу».
Эксперт добавляет, что еще одна причина оползней — то, что 70% территории Украины — лесовые грунты, которые чувствительны к дополнительной воде и теплу: «Это как сахар-рафинад — он жесткий, пока сухой».
По мнению экологов, предотвратить все наводнения не получится, но можно постараться уменьшить ущерб и количество возможных жертв. «Если люди строят на берегу кемпинги, домики, коттеджи двухэтажные, они должны понимать, что раз в 20—30 лет они этого всего лишатся», — заявляет завкафедрой океанологии географического факультета МГУ Сергей Добролюбов. По мнению экспертов, для этого необходимо вырабатывать систему предупреждения стихийных бедствий. Те, что есть сейчас, уже неактуальны.