Время 09:04  Дата 27.07.2012

Оппозиция готовится к поражению


Анализируя последние данные социологии сложно себе представить ситуацию, при которой будущие парламентские выборы выиграла бы партия власти.


Меж тем, наблюдая за нынешним характером политической дискуссии, предположить, что большинство в парламенте создаст оппозиция вообще невозможно. Такой себе современный украинский политический          парадокс. Кстати ничего не напоминает такое положение дел? Где-то мы это уже слышали – когда одни не могут, вторые не хотят… Предреволюционная ситуация у нас складывается, как по Ленину. А в это время лидеры политических партий ведут себя как по Фрейду – с соответствующими оговорками, фобиями, скрытыми желаниями.

В сухом остатке, мы имеем порядка 40% избирателей жестко не определившихся со своими политическими симпатиями. При этом социологи утверждают, что этот избиратель крайне не динамичен, хоть и социально активен. Это значит, что он так придет на участки, но голосовать за партию власти или объединенную оппозицию – не готов. Таким образом у нас может возникнуть феномен «третьей силы», по уровню поддержки сопоставимый с признанными фаворитами гонки – ПР и БЮТ-ФЗ. Именно в том кроется загадка роста рейтинга УДАРа Кличко и «Украины – вперед!» Королевской. И судя по всему, с приближением выборов темпы наращивания рейтинга не будут существенно уменьшаться, как бы не заявляли об этом политтехнологи.

Итак, на задекларированные 40% с той или иной степенью активности и эффективности будут претендовать такие политические игроки: т.н. Объединенная оппозиция (БЮТ-ФЗ), КПУ, партия УДАР В.Кличко, «Украина – вперед!» Н.Королевской, Свобода О.Тягнибока. Можно конечно говорить об амбициях аморфного создания В.Ющенко, но думаю голоса которое оно наберет не сопоставимы даже с социологической погрешностью.

Попытаемся проанализировать, с чем же сегодня идут к протестным избирателям эти партии. Объединенная оппозиция давно уже определилась со своей стратегией. Весь упор будет делаться на деструктивную и жесткую критику действующей власти и откровенном гипертрофированном паразитировании на образе заключенной Тимошенко. При этом, с чем же конкретным идет к избирателю Батькивщина? Презентованная на объединительном шоу программа пиарилась в течении 2 недель максимум. Основные месаджи этой программы, наверное, сразу не вспомнит и политический обозреватель, не говоря уже о рядовом аполитичном гражданине. Партийные и мажоритарные списки объединенная оппозиция не оглашает, ограничиваясь локальными решениями. Общество как бы понимает, что все будет сделано в последний момент. И никто даже не сомневается, что качество этих списков будет сомнительным. И вопрос не персонально в Волкове или Жвании, а в принципах формирования списков в целом. Вся активность оппозиции свелась к посредственным постановочным роликам, слабо впечатляющим акциям вокруг харьковской больницы и колонии Тимошенко, информации о чартерах Турчинова и шокирующим данным движения Честно. И вот каким образом, скажите мне, оппозиция собирается за самый короткий за всю независимость избирательный период, агитировать неофитов?

Наиболее эффективной компанией по мобилизации собственного избирателя и перевербовке протестного отличаются сегодня коммунисты. Их активность в информационном пространстве и на внешних рекламных носителях замещает сегодня тотальное отсутствие содержательной деятельности. Ведь даже в отдаленных селах избиратель понимает, что КПУ длительное время является главным союзником любой власти. И сложность этого положения даст себя знать непосредственно перед выборами, когда для ПР потребуется серьезный донор. Им безусловно окажется кандидаты от коммунистов, как это было, кстати, на последних выборах мера Луганска.

Достаточно моно и размашисто начал свою поступь по стране Виталий Кличко. Его рейтинги сегодня бьют все мыслимые рекорды и повергают в уныние оппозиционных политтехнологов, которые еще весной уверяли, что у УДАРА нет шансов самостоятельно пройти в парламент. Однако в чем-то они все таки оказались правы. Рейтинг Кличко растет до периода личной персональной активности и содержательной дискуссии. Проще говоря, пока Виталий молчит – его рейтинг растет. Однако уже в ближайшее время он вынужден будет с чем-то идти к избирателям, общаться с ними, вести содержательные дискуссии… А это тебе не борды вешать и автографы раздавать.

В случае с Королевской ситуация также неоднозначна. Пока ее рейтинг демонстрирурет позитивную динамику. Он уже очевидно выше чем у Свободы. Однако она одна из немногих, которая пока еще не имеет собственного избирателя – он попросту не успел сформироваться. В тоже время, она является ответом на многие чаяния протестного электората – молодая, активная, эффектная и эффективная, очевидно успешная, женщина, способная утереть нос многим мужчинам. И главное, она не ограничивается виртуальной кампанией – бордами и ТВ-рекламой. Ее кампания строится на трех китах: персональной активности в регионах (она, наверное, рекордсмен по количеству региональных вояжей), содержательной дискуссии по концептуальному развитию страны и конструктивная критика власти (законодательная активность, создание долгосрочной стратегической программы развития), наличии обратной связи на стадии формирования списка (инициатива «народный список»). Со всем этим атрибутом, Королевская выгодно отличается от всех без исключения украинских политиков. Ее готовы слушать как на западе, так и на востоке, ее народный список работает как в Крыму, так и в Киеве. А это принципиальный момент для политика, претендующего на активную протестную аудиторию – ей есть что предложить избирателю, не погрязая в деструктивном популизме.

В случае со Свободой, ситуация диаметрально противоположная. Тягнибоку сложно говорить о расширении своей электоральной группы и какой-либо экспансии на чужого избирателя. Его главная задача – сохранить свою электоральную базу, которая ограничена географически и эмоционально. Тем не менее, Свобода при определенных стечениях обстоятельств вполне может отобрать радикально настроенного избирателя у Батькивщины, ослабленной в сознании западного избирателя уходом в тень Тимошенко и выдвижении на первые роли Яценюка.  Однако в любом случае перспектива роста рейтингов Свободы – незначительна.

Таким образом, поводя итоги, можно говорить о том, что наибольшее влияние на протестного избирателя в стране получают КПУ, УДАР и «Украина – вперед!». Именно они получат почти в равных пропорциях поддержку этих 40% неопределившихся граждан, дошедши на избирательные участки. И если это произойдет, то в будущем парламенте может сложится крайне интересная конфигурация, где на роль т.н. «третьей силы» будут претендовать не альтернативные политические проекты, а один из признанных фаворитов гонки.



Адрес новости: http://siteua.org/n/398741