Правительство хочет ликвидировать гарантии численности госзаказа в вузах. Так считают активисты образовательного общественного проекта "Свободная школа".
В частности активист Михаил Ледебь ссылается на проект закона "О формировании и размещении государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров".
Этот законопроект №10720 был подан премьером Николаем Азаровым и зарегистрирован в Раде 5 июля.
В законопроекте предлагается, чтобы количество мест на госзаказ определял Кабмин, опираясь на предложения органов местной власти, Национальной академии наук, профсоюзов и работодателей.
Ранее действующим Законом "О высшем образовании" определялись конкретные числа госзаказа: на каждые 10 тысяч населения - не менее 100 студентов I и II уровня аккредитации, и не менее 80 III и IV уровня. В государственные вузы принимались на бюджет не менее 51% от всего набора.
Активисты "Свободной школы" бьют тревогу: "Образование - для богатых?".
Михаил Лебедь также отмечает, что в рабочей группе Тигипко по доработке общественного "законопроекта Згуровского" (новый закон "О высшем образовании") "идут разговоры о том, чтобы убрать гарантии численности, потому что есть законопроект Кабмина-Минэкономики".
"Короче, из-за всего это есть риск потерять гарантии на численность госзаказа", - уверен Лебедь.
Отметим, что в проекте закона о госзаказе предполагается, что он вступает в силу с 1 января 2013 года.
Напомним, в этом году Минобразования не выделило Киево-Могилянской академии госзаказ на подготовку журналистов.
В 2011 году ведомство Табачника также не выделило Могилянке ни одного бюджетного места по специальности "Журналистика". Тогда вокруг решения министерства разросся скандал.
Тогда президент Могилянки Сергей Квит обвинил Табачника в варварстве.