«Рабочая группа должна предложить пути стратегического развития современного языкового законодательства, которое бы сбалансированно обеспечивало языковые потребности всех граждан нашего государства без ущемления чьих-либо прав и интересов. Рабочая группа определилась с графиком работы. Начиная с 14 августа, его участники будут работать ежедневно», - передает пресс-служба Минздрава Украины слова Богатыревой в ходе первого заседания рабочей группы, состоявшегося 13 августа в Киеве.
Первая сконцентрируется на разработке системных предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков на Украине в целом и изменений в закон «Об основах государственной языковой политики» в частности.
Вторая будет работать над проектом Государственной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка.
Как отметила Богатырева, это разделение является условным, поскольку членов рабочей группы объединяет общая цель. К тому же вопрос усовершенствования «языкового законодательства» и вопросы разработки Государственной программы функционирования украинского языка взаимосвязаны. Но, по мнению вице-премьера, такое разделение является необходимым организационным шагом.
Результатом работы группы должно стать снятие напряжения в обществе, которое возникло после принятия «языкового закона». Для более эффективной работы в деятельности группы было решено привлечь широкий круг специалистов из разных сфер - языковедов, юристов, культурологов и других, передает «Интерфакс».
Принятие закона спровоцировало протесты «защитников» украинского языка. В частности, сразу после голосования возле Украинского дома в Киеве началась акция, которая собрала около 700 человек. В оппозиции неоднократно заявляли, что закон де-факто сделает русский язык вторым государственным в нарушение конституции.
Закон вступил в силу 10 августа после опубликования в официальном органе украинского парламента – газете «Голос Украины».