Время 11:05  Дата 28.08.2012

Здоровье Тимошенко является ее личный делом,- Пиховшек


Состояние здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко представляет общественный интерес, а потому результаты судебно-медицинской экспертизы должны быть опубликованы.


Об этом написал сегодня в своем блоге на интернет-ресурсе Корреспондент.net политический аналитик Вячеслав Пиховшек. "Здоровье Тимошенко является в первую очередь ее личным делом. Ей может быть по-человечески неприятно, что это вообще обсуждают. Но на другой чаше весов - общественный интерес, общественное значение результатов экспертизы. И вот здесь - такие разночтения. Я не вижу другого пути их избежать, кроме публикации результатов экспертизы, даже вопреки возражениям г-жи Тимошенко и ее адвокатов, которых по-человечески можно понять. Но общественный интерес важнее!"-отметил автор блога.

Насколько физическое состояние Юлии Тимошенко препятствует ее явке в суд, задается вопросом Пиховшек. "Не симулирует ли она тяжесть заболевания? Юристы знают понятие "аггравации". Это преувеличение подсудимым симптомов имеющегося заболевания", - пишет он.

В таких ситуациях, отмечает блогер, наше законодательство предусматривает назначение судебно-медицинской экспертизы. 25 июня 2012 года ее и назначил судья Киевского райсуда Харькова Константин Садовский. Он мотивировал тем, что с начала судебного разбирательства дела у суда нет юридически точных сведений о состоянии здоровья Тимошенко. Судья также сообщил о том, что если Тимошенко будет отказываться от обследования, то экспертиза может быть проведена на основе существующих медицинских документов.

Пиховшек напомнил, что в июле этого года Сергей Власенко, адвокат Юлии Тимошенко, сказал, что "экспертиза готова, эксперты все сделали по медицинской документации, но в заключении... не содержится прямого ответа на вопрос, может ли экс-премьер принимать участие в судебных заседаниях". А 16 августа Станислав Мищенко, судья Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, где рассматривают кассацию Тимошенко на "газовый" приговор 15 мая, заявил, что "судебно-экспертная комиссия сделала вывод на основании экспертизы здоровья Юлии Тимошенко, что медицинских противопоказаний относительно способности обвиняемой участвовать в судебных мероприятиях вне медучреждения нет". Автор обращает внимание на противоречивость этих высказываний и подчеркивает, что так быть не должно.

Одним из объективных параметров, доказывающих, каково реальное состояние Тимошенко, является ее анализ крови, отметил аналитик. "И в этом вопросе позиция "Charite" не совсем ясна. Тимошенко неоднократно отказывалась сдать этот анализ. 7 июня 2012 года ее адвокат Сергей Власенко заявил, что она "настаивает на проведении расширенного анализа крови медиками "Charite". В тот же день отечественный МИД сообщил, что "Charite" обратилась туда с просьбой вывезти пробы в Германию, и сказал, что "никаких препятствий для этого нет". Но 4 июля 2012 года Михаил Афанасьев, главврач больницы "Укрзалізниці", заявил, что Тимошенко так и не сдала кровь на анализ. Немцы по этому поводу промолчали, Власенко - тоже", пишет Пиховшек.

Можно ли считать действия Тимошенко "препятствованием осуществлению правосудия", размышляет аналитик. "Уголовный кодекс называет такими преступлениями посягательства на судебную власть и ее деятельность. Но то, что в бытовом смысле можно говорить о препятствовании в осуществлении правосудия - спорить не приходится. Ведь никто же не возьмется утверждать, что действия Тимошенко правосудию помогают", - приходит к выводу блогер.



Адрес новости: http://siteua.org/n/413408