
Такое мнение высказали эксперты в ходе обсуждения налоговых новаций правительства во время Международной конференции «Налоговая реформа — важнейший ресурс экономического роста и повышения занятости», которая прошла во вторник в Киеве, передает «Gazeta.ua».
Как отметил глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, государства, которые имеют высокоразвитое, конкурентоспособное внутреннее производство, и платежеспособный внутренний рынок существенно минимизируют риски внешних кризисов. Для того, чтобы создать и упрочнить такой рынок, важно снизить налоговое давление на бизнес.
«Нам нужно отрабатывать программу снижения нагрузки налога в фонд оплаты труда. В Украине она почти вдвое выше, чем средний аналогичный налог в Европе. Это проблема, которая влияет и на серые конверты, и на многомиллиардные объемы теневых зарплат. И это очень снижает темпы роста платежеспособности граждан на рынке. А там, где нет платежеспособности, нет стимула для производства конкурентоспособных товаров и услуг. И здесь круг замыкается», - подчеркивает Кинах.
По его мнению, в Украине необходимо внедрить систему мониторинга влияния налогов на бизнес среду и развитие государства. Кроме того, считает эксперт, необходима и четкая статистика проверок. А административное давление на предпринимателей нужно снизить.
«В Украине на сегодняшний день порядка 80 контролирующих организаций, с численностью около 350 тысяч человек. Из них 60 имеют полномочия оформить разрешительные документы, а около 50 – приостановить деятельность. Например, в тех же Нидерландах, где по количеству предприятий и объемов мы близки, работает порядка 70 офисов, где работает 30 тысяч специалистов», - отметил Кинах.
Напомним, ранее в ходе конференции вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что правительство продолжит налоговую реформу, которая в комплексе с другими мероприятиями станет мощным стимулом для укрепления украинской экономики в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках. В частности, по его словам, в рамках продолжения налоговой реформы предлагается сократить количество налогов с 23 до 9, количество налоговых отчетных форм - со 115 до 22, налоговые платежи - со 184 по году до 48, упростить формы налоговых деклараций. Кроме того, рассматривается возможность уменьшения единого социального взноса.