Керчь - славный город на берегу Черного моря. Из определенной точки акватории городка, можно увидеть берег России. Сам антураж Керчи действует крайне благотворно на приезжих. Особенно хорошо город подходит для семей с детьми. Линия берега - морской песок. Столпотворения на пляжах нет. Вообще Керчь представляет собой одно из тех мест, которое не утратило тихой и степенной внешности времен СССР. Разве что только, время это ближе к 90м…
Вся тихая томность Керчи заканчивается при знакомстве с ее бытовым сервисом. Начнем с того, что горсовет Керчи, просто категорически не желает участвовать в проблемах ЖКХ, в решении насущных проблем дет. садов, в организации охраны потребителя без последствий для последнего. Рассказываю вам я это не понаслышке.
По приезду на вокзал мы ловим такси. Поскольку наш визит состоялся впервые в этот город, мы активно крутим головами, пытаясь впитать окружающий ландшафт. Проезжая район, раскрашенный под радугу, с установленными комфортабельными детскими площадками, я говорю водителю: «А у нас в Киеве тоже такие площадки есть!» на что водитель угрюмо сказал: «Ага. Наш мэр четко знает, где такие площадки ставить - ровно по трассе, чтобы проезжающие сразу смогли оценить их красоту». Ну, такие трюки наверное проделывают все главы горадминистраций. Приехав на место, в 5-этажную хрущевку, бросилось в глаза запустение двора. Старый асфальт местами дает глубокие трещины. Под домом стоит череда из 8 мусорных баков. По ходу поделюсь: мусорная машина приезжает в районе 5 утра и пол - часа гремит, опорожняя эти баки в свое нутро. Понятно, мусор вывозить надо, не вопрос. Продумать, как это сделать эстетично и без дискомфорта для окружающих, просто некому. Кому нужен район почти на окраине города?
Кстати дома в том районе, закреплены за ЖЭКом, однако люди, живущие там, все как один говорят - абсолютно все в доме мы делаем за свой счет.
За свой счет делают не только жильцы домов, этот же прием использует и детский сад, который затерялся в тихих двориках. Заведующая (нам случайно удалось перекинуться с ней пару - тройкой слов) сказала: « Все, что вы видите тут – это создано силами родителями. В этом году у нас прохудилась крыша, пришлось опять собирать с людей деньги» На вопрос, почему они не обращаются к вышестоящим инстанция, заведующая испуганно замахала руками : «Ой, что вы! Нам все равно никто не поможет, а неприятностей после просьбы не оберешься».
Современность все - таки давит даже на такие фундаментальные по менталитету города, как Керчь. Очень фантастично смотрелся биотуалет, тесно прижавшийся к архетектурной беседке на набережной.
Так же, как злой гений, внедрились в псевдосоветсткий быт, платные лифты. Причем об этих лифтах мне говорило несколько человек, и все (ВСЕ) пенсионного возраста. 60 поездок на чудо- технике стоят 40 грн в месяц. Бабушка с внучкой, которые были вместе с нами пассажирками на прогулочной яхте, сказала, что ее трехкомнатная квартира обходится в 1000 грн в месяц, а пенсия составляет 1200. Платные лифты ее аж никак не устраивают, тем более, что живет она на последнем этаже, и хочешь –не хочешь, а лифтом пользоваться вынужденна. Ее слова подтвердил парень, который находился на том же судне. Этот же человек нам поведал, что мэр города Керчи господин Осадчий, сказал, что лифты платными будут, поскольку на их содержание нужны деньги, а в Украине в последнее время участились случаи падения этих конструкций. Как видно пенсионеры в этом контексте его не интересуют.
Сейчас все горожане Керчи находятся в трепетном ожидании нового городского события - 1 ноября произойдет открытие памятника Эльтигенскому десанту. Я не буду, да и не имею право судить о всей эстетической многогранности сего монумента, ибо я не художник. Но очевидно не только у меня вызвало сомнение качества исполнения данной исторической ценности, потому что регионал Олег Осадчий, выступил по местному телевидению, в котором, не скупясь на эпитеты, обругал нынешнее поколение. Самое печальное, что при своем монологе, господин Осадчий обвинил людей, которые некорректно по мнению мэра, прокомментировали данную скульптуру, в наплевательском отношении к старикам:
«Вот эти недоросли, эти говнюки, им сегодня безразлична судьба ветеранов, жизнь ветеранов, как он живет сегодня…. Какая у него пенсия, что он ест, что он пьет!»
Действительно. Господин Осадчий прав. Про ветеранов забыли. Про их ничтожные пенсии, про недоступность для них современной медицины, про запредельные кварт.платы, про то, что после погашение коммуналки им не на что жить, а расценки на воду такие, что и нечего пить! Забыли! Зато для их эстетического восприятия им поставили памятник, напоминающий им, о тех временах, когда вера в будущее была монолитней, чем сама жизнь в этом самом светлом будущем.
Это «дружелюбное» кафе с многообещающим названием «Улыбка». Около него приютилось пару магазинчиков, и небольшая площадка из столиков и стульчиков. Поднимаясь наверх, мы захотели присесть и отдохнуть на них. Немедленно выскочила продавщица этого заведения и заявила, чтоб мы убирались, если ничего не покупаем у них. Когда мы сказали, что плащадка не огорожена и они действуют противозаконно, она просто начала вытаскивать из под нас стулья. Помните такие приколы в начале 90-Х?Там их не забыли.