
Партия регионов. По подсчетам 50% бюллетеней провластная сила набирает 35% голосов, а дополнительно к ней присоединятся порядка сотни депутатов мажоритарщиков. Но победа политической силы будет «пирровой» - новое большинство будет действовать в условиях жесточайшего экономического кризиса. Все те титанические усилия, с помощью которых власть удерживала курс гривны накануне выборов, теперь срикошетят с утроенной силой. Уже через полгода число сторонников Партии регионов начнет резко падать – по мнению политолога Юрия Романенко, партия власти сегодня вошла в то же пике, в которое ранее угодила оппозиционная деморализованная «Батькивщина» после победы на президентских выборах 2010 года Виктора Януковича. Тем более, что давление со стороны Вашингтона, Брюсселя и Москвы на Киев ослабевать не будет, что значит неминуемую сдачу экономического или политического суверенитета страны.
«Батькивщина». 22% голосов, которая набирает объединенная оппозиция по итогам подсчета половины бюллетеней – закономерный итог несостоятельной политики партии. Ее публичная предвыборная риторика, строившаяся на лозунге «Ми их остановим» сочеталась с полнейшей импотенцией в тех случаях, когда речь доходила до практической работы. «Батькивщина» не смогла помешать власти сформировать выгодный последней состав избиркомов и, по сути, плыла по течению, вызывая неприятные ассоциации. Часть ее избирателей, уставших от пустословия, перетекла в лагеря симпатиков националистической «Свободы» и УДАРа Виталия Кличко. Причем этот процесс дрейфа электората будет продолжаться и далее – по оценкам экспертов, ни Арсений Яценюк, ни Юлия Тимошенко уже не будут основными реальными оппонентами для Виктора Януковича на следующих президентских выборах.
Компартия Украины может праздновать – после 2002 года, ее результаты падали от выборов к выборам, а аналитики строили прогнозы, когда именно эта политическая сила окончательно покинет партийный небосклон. Но все произошло иначе – 15% рейтинга по результатам обработки половины бюллетеней сулят коммунистам статус столь необходимого союзника для Партии регионов и новые «хлебные» должности в системе исполнительной власти. Ее успех объясняется тем, что КПУ стала единственной альтернативой для разочарованного избирателя Партии регионов, ведь традиционная оппозиция даже не пыталась бороться за избирателя юго-востока. К тому же КПУ строила всю свою кампанию на социальных лозунгах – вроде национализации и борьбы с олигархами, став, фактически, единственной силой, эксплуатировавшей реальную повестку украинского общества.
А вот УДАР Виталия Кличко, вопреки социологическим прогнозам, так и не сравнялся в своих результатах с «Батькивщиной», набрав порядка 13% голосов. Но и этот результат – довольно ощутим для партии, которой еще год назад не существовало в стране. Часть избирателей увидела в лице харизматичного Виталия Кличко столь долгожданную третью силу – как до этого на президентских выборах очаровалась Сергеем Тигипко. У самого УДАРа практически не было внятной программы, которая бы привлекла к нему идеологический электорат.
Зато националисты от «Свободы» - главные триумфаторы гонки. Соцопросы показывали, что эта партия балансирует на грани пятипроцентного проходного барьера, а на деле однопартийцы Олега Тягнибока могут аккумулировать до 10%. Их успех – прямое свидетельство роста радикализации украинского общества, которое, устав от олигархической коррупции власти и невнятного соплежуйства оппозиции, захотела простых ответов на сложные вопросы. «Свобода» впервые перестала быть «региональной» партией западных областей, получив поддержку в центре и даже в ряде восточных регионов. Многие голосовали за нее просто в надежде, что радикалы не станут договариваться с властью, и не будут плодить перебежчиков в новом составе парламента.
Явка нынешних выборов тоже симптоматична. Никаких 65% процентов не случилось – на участки пришли лишь 57% избирателей. Причина не только в усталости и разочарованности электората – просто Верховная рада давно перестала быть центром силы в системе власти, превратившись в подотдел Администрации президента. Ничего удивительного, что тратить выходной на выборы парламента сочли неразумным чуть менее половины всех избирателей в стране.
Сейчас главная интрига – это то, как распределятся мажоритарные округа. Но и без этих данных можно сделать несколько выводов о том, что ждет Украину в ближайшее время.
Первое. Поляризация украинского общества продолжается – успех КПУ и националистов тому подтверждение. На деле же в парламенте будут непрекращающиеся войны на изначально бесперспективные темы истории, языка и Второй мировой войны.
Второе. Партия регионов и оппозиция, скорее всего, будут терять поддержку, в то время у Кличко и Тягнибока есть шансы увеличить свое электоральное ядро. Все будет зависеть от их действий в новой Раде.
Третье. Вполне возможно, что из Олега Тягнибока технологи власти теперь попытаются вырастить основного противника для Виктора Януковича на предстоящие в 2015 году президентские выборы. По мнению политолога Алексея Блюминова, лидер националистов удобен для этой роли – за него никогда не будет голосовать электорат Партии регионов, а потому власть сможет выстроить повестку под маркой борьбы с «коричневой угрозой». Тем самым, продлив полномочия Виктора Януковича еще на одну каденцию.
Четвертое. На Украине продолжает расти запрос на идеологию. Даже буржуазные до мозга костей коммунисты смогли удвоить свой прошлый результат за счет эксплуатации идеологических клише. А вот многомиллионный бюджет так и не позволил набрать 5% донельзя технологичной, но деидеологизированной партии Натальи Королевской «Украина-Вперед!» - не помогло даже включение в список сверхпопулярного футболиста Андрея Шевченко и сына великого актера Богдана Ступки - Остапа. Так что первый, кто догадается оседлать этот тренд «ново политической искренности» – получит шанс на рост своей популярности.
Но главный итог никто отменить не сможет – нынешний парламент будет довольно неустойчивым, в котором популизм станет прикрытием для остаточного распила государственных активов. Ничего другого власти не остается – ручеек внешних поступлений и кредитов иссяк, а экономический кризис выбивает табуретку из-под ног. Украина, наконец, получила свой новый парламент, который рискует стать последним в постсоветской истории страны. После чего мы увидим либо тотальное переформатирование бывшей советской республики, либо станем свидетелями ее краха.