Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украинские церкви протестуют против "свободы совести"
церковь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций просит Президента наложить вето на законопроект № 1021, предусматривающий изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях»

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций просит Президента наложить вето на законопроект № 1021, предусматривающий изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях»

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», заявил Глава информационно-издательского управления УПЦ (КП) епископ Евстратий (Зоря).

По его словам украинские церкви всех конфессий просят Президента ветировать закон, поскольку он не устраивает религиозные организации ни по форме, ни по содержанию. В частности, церкви не согласны с тем, как закон принимался: еще после первого чтения они выступили со своими замечаниями касательно многих пунктов законопроекта и их заверили, что предложения будут учтены. Однако во втором чтении закон был принят без каких-либо правок и даже без сравнительной таблицы. Кроме того, законопроект №1021 предусматривает изменения в 34 действующих закона Украины, и реформирование религиозной сферы лишь один из аспектов.

Помимо этого церкви высказываются против изменения процедуры регистрации религиозных организаций: полномочия перекладываются с Министерства культуры, где есть соответствующее управление на Государственную регистрационную службу, где нет соответствующих специалистов. Таким образом, наблюдается формализация процедуры, что открывает возможность для регистрации псевдорелигиозных и даже экстремистских организаций. Кроме того, изменениями предусматривается усиление контроля прокуратуры, местной власти за деятельностью религиозной организации на определенной территории. Таким образом, открывается возможность для давления, особенно если конфессия в данном регионе в меньшинстве. Также вызывает замечание норма, предусматривающая уведомление местной власти, о каком либо публичном мероприятии за 10 дней до него, в связи с чем, возникает множество неясностей. Например, как быть в случае организации похорон и поминального шествия на кладбище.

«Создается впечатления, что те, кто составлял такие нормы, не консультировались со специалистами», - отмечает Зоря.

«Церкви и религиозные организации еще в 2003-2004 годах совместно с центром имени Разумкова, специалистами и парламентариями разработали Концепцию государственно-церковных отношений, на основе которой и должно происходить дальнейшее реформирование законодательства в сфере свободы совести и религиозных организаций. Мы годами просим, чтобы парламент ее рассмотрел, вместо этого там принимают то, против чего мы протестуем», - добавил епископ Евстратий.

При этом он отметил, что существующий закон «О свободе совести и религиозных организациях», принятый  еще в 1991 году, хотя и не является абсолютно совершенным, «таким можно считать только Закон Божий», устраивает в большей мере все конфессии и религиозные организации Украины.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: