Время 11:42  Дата 21.11.2012

На Днепропетровщине не знают, что делать с видеокамерами


В Днепропетровской области пока не знают, что делать с камерами, установленными на избирательных участках для видеонаблюдения за ходом голосования на парламентских выборах-2012.


Как стало известно «Днепропетровск. Комментарии», в местные органы власти пока не поступало никаких распоряжений по поводу дальнейшей судьбы видеокамер.

Напомним, что создателем системы видеонаблюдения выступила компания «Ситроникс». Как сообщили «Днепропетровск. Комментарии» в пресс-службе этой компании, 17 октября  созданная «Ситрониксом», система видеонаблюдения была передана в промышленную эксплуатацию Центральной избирательной комиссии. На сегодняшний день только ЦИК вправе решать, что делать с камерами. 

Однако пока соответствующего постановления ЦИК не публиковал. В постановлении должно быть указано, кому на хранение, либо для использования должны быть переданы видеокамеры.

Ранее звучали противоречивые заявления на этот счет. К примеру, на прошлой неделе замглавы Центризбиркома Андрей Магера заявил, что  «после завершения избирательного процесса камеры видеонаблюдения должны быть переданы на хранение в местные органы исполнительной власти». А также добавил, что закон не дает никаких указаний относительно их дальнейшей судьбы.

В то же время, в августе 2012 года спикер Верховной Рады Владимир Литвин на своей страничке в Facebook сообщил, что «веб-камеры, которые будут установлены на избирательных участках, послужат в дальнейшем для образования школьников».

Напомним, что ранее Верховная Рада приняла закон, согласно которому выборы должны быть обеспечены видеонаблюдением. Согласно техническому заданию, система выдеонаблюдения охватила  32,2 тысячи участковых избирательных комиссий по всей Украине. На реализацию проекта  из государственного бюджета выделили более миллиарда гривен.




Адрес новости: http://siteua.org/n/457484