
Сейчас, в частности, стоит вопрос, кто из нынешних министров правительства Николая Азарова останется работать в исполнительной власти, а кто перейдет «творить» законодательство в парламент. Согласно закону, избранные народными депутатами лица для получения депутатского мандата должны в 20-дневный срок (до 3 декабря) предоставить в ЦИК документы об увольнении с предыдущего места роботы. Что касается членов правительства, депутатами стали премьер Николай Азаров, вице-премьер-министры Сергей Тигипко и Борис Колесников, министр экономики Петр Порошенко, министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, министр юстиции Александр Лавринович, министр регионального развития Александр Близнюк и глава МЧС Виктор Балога.
По информации СМИ, премьер уже подал Президенту Виктору Януковичу список на увольнение министров, которых избрал народ в депутаты. Заявления на увольнения уже написали Табачник и Близнюк. Но пока рано говорить, кто именно перейдет в Раду, а кто останется работать в Кабмине и на какой должность. Также как и том, останется премьером Николай Азаров. Как уточнил глава фракции Партии регионов, это будет зависеть от нового парламентского большинства. 4 декабря планируется провести последнее пленарное заседание 6-го созыва. В то же время министры сегодня уповают на добрую волю главы государства. «Есть право главы государства назначать членов Кабинета Министров по представлению премьера и увольнять без никаких заявлений и представлений», - сказал министр юстиции Александр Лавринович. При этом он уточнил, что согласно Конституции, Президент будет вовлечен в процесс формирования органов исполнительной власти и назначения кандидатур на министерские должности.
Пока министры пишут заявления, Рабочая группа по подготовке стартового заседания новоизбранной Рады провела первую встречу. От Партии регионов в рабочей группе участвовали: премьер-министр Николай Азаров, секретарь СНБО Андрей Клюев, вице-премьер Сергей Тигипко, глава фракции ПР Александр Ефремов, министр юстиции Александр Лавринович, а также Владимир Рыбак, Юрий Воропаев, Валерий Писаренко, Владимир Макеенко, Сергей Кивалов, Евгений Геллер. Да, кстати, и Владимир Литвин заявлен был на участие группе как представитель именно Партии регионов.
Между тем, невзирая на то, что оппозиция грозилась не принимать участие в подготовке первого заседания ВР, она все-таки «почтила» всех своим присутствием. При этом глава фракции БЮТ-Б Андрей Кожемякин не захотел комментировать журналистам тот факт, что позиция оппозиции в последний момент изменилась. От «Батькивщины на заседание Рабочей группы пришли: Андрей Кожемякин, Николай Мартыненко, Сергей Сас, Николай Князевич, Вячеслав Кириленко, Борис Тарасюк, Иван Кириленко. От «Удара»: Виталий Ковальучук, Валерий Карпунцов, Владимир Куренной. От «Свободы»: Руслан Кошулинский, Андрей Мохник. От КПУ: Адам Мартынюк, Валентин Матвеев. От депутатов, избранных в одномандатных округах: Григорий Калетник, Давид Жвания.
Однако оппозиционные силы надолго не задержались. Оппоненты власти и в этот раз не смогли поработать без провокаций и заявили, что, во-первых, проекты документов, которые предлагали принять на заседании, розданы ее участникам лишь перед самым началом и поэтому ей необходимо время для согласования, во-вторых, потребовали обеспечить процедуру единоличного голосования каждым новоизбранным парламентарием путем изменения технической системы голосования. «Мы провели совещание будущей фракции и приняли совместное решение. Мы требуем от всех присутствующих, членов рабочей группы… подписать проект постановления по обеспечению согласно Конституции персонального голосования в Верховной Раде. Это решение должно быть проголосовано на первом заседании ВР, и это наша четкая позиция», - сказал Кожемякин.
В свою очередь, Ефремов отметил, что оппозиция предлагает деструктивную позицию. Он добавил, что для начала рабочая группа должна определить формат ее дальнейшей работы, избрать руководство и только потом, возможно, рассматривать предложения оппозиции относительно обеспечения персонального голосования каждого депутата в новой Раде. «Мы должны определиться, создаем ли рабочую группу, выбираем ли ее руководство, либо просто занимаемся здесь «говорильней», - сказал глава фракции ПР.
Посему после того, как Литвин поставил на голосование вопрос об утверждении повестки дня, где первым вопросом стало создание подготовительной группы и избрание ее руководства, а не решение о подготовке законопроекта о персональном голосовании, оппозиционеры демонстративно покинули зал заседаний. Компромисс не удалось найти. Но некие решения все же удалось утвердить. Правда, после отказа оппозиции принимать участие представители ПР и КПУ были вынуждены самостоятельно голосовать за избрание главы этой Рабочей группы. «Они понимали, что дальше пиар-акции нет, и поэтому поднялись и ушли из зала», - подчеркнул Ефремов. Так, 15-ю голосами председателем рабочей группы по подготовке первого заседания новой Верховной Рады избран Литвин, кандидатуру которого, кстати, выдвинул Андрей Клюев.
Пока оппозиция пошла совещаться, поскольку «сценарий, который сейчас предлагают, ее не устраивает», Партия регионов в это время ведет переговоры по созданию большинства в новом парламенте. «Мы продолжаем переговоры относительно создания парламентского большинства в новой Верховной Раде. Такие консультации с нашими коллегами проводятся на данный момент», - сказал Ефремов. И Андрей Клюев предложил подать на рассмотрение новоизбранных парламентариев, которые войдут в парламент и вероятней всего примкнут к оппозиции, ряд руководящих должностей в ВР. Посему процесс формирования двух главных институтов власти Украины стартовал. Удастся ли власти и оппозиции найти компромиссное решение, кто будет премьером, кто уйдет из Кабмина, и кто возглавит новый парламент, станет известно уже совсем скоро.