Время 16:57  Дата 05.12.2012

К гипертоникам "Скорая" приедет в последнюю очередь


С нового года онкобольным и людям с болезнями сердца придется ждать приезда бригады экстренной помощи около часа


Такой вывод можно сделать, изучив разъяснение Министерства здравоохранения о критериях разделения обращений в диспетчерскую скорой помощи. Текстом данного разъяснения располагают «Комментарии».

К категории экстренных вызовов, согласно документу, относятся обращения пациентов, пребывающих в неотложном состоянии, сопровождающимся потерей сознания, судорогами, внезапной остановкой дыхания, внезапными болями в области сердца, рвотой с кровью. Также опасными для жизни считаются острые боли в области брюшной полости, внешнее кровотечение и признаки острых инфекционных заболеваний. На оперативный приезд «скорой» могут рассчитывать пациенты с острыми психическими расстройствами, которые угрожают жизни и здоровью пациента иили других людей.
Кроме того, экстренными также считаются обращения, обусловленные всеми видами травм (раны, переломы, вывихи, ожоги, тяжелые травмы, травмы головы), а также поражением электрическим током, молнией.

Незамедлительно медики будут реагировать на сообщения о тепловых ударах, переохлаждениях, асфиксиях всех видов (потопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути), ранениях во время чрезвычайных ситуаций (ДТП, аварии на производственном месте, стихийные бедствия), отравлениях. На быстрый приезд бригады врачей могут также рассчитывать люди, пострадавшие от укусов животными, змеями, пауками и насекомыми. Экстренную помощь также будут оказывать беременным с нарушением нормального протекания беременности (преждевременные роды, кровотечения).

В МОЗ подчеркнули, что также к категории экстренных относятся обращения медицинских работников относительно транспортировки пациента, который требует обязательного медицинского сопровождения и неотложной госпитализации в стационарные учреждения органов здравоохранения.
«В вышеизложенных случаях диспетчер оперативно-диспетчерской службы центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф направляет к пациенту бригаду скорой медицинской помощи сразу же после получения обращения, которое относится к категории экстренных», - рассказали в Минздраве.

К категории неэкстренных относятся жалобы пациента, состояние которого не является неотложным и сопровождается внезапным повышение температуры тела с кашлем, насморком, болью в горле, а также головной болью, головокружением, слабостью и болями в пояснице или суставах (радикулит, остеохондроз, артрит, артроз). Кроме того, не следует рассчитывать на скорый приезд экстренной бригады людям с повышением артериального давления, болевым синдромом у онкологических больных, а также алкогольным, наркотическим, токсическим и абстинентным синдромом.

Также неэкстренными считаются обращения с жалобами на обострение хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек и суставов) у пациента, который пребывает под наблюдением семейного или участкового врача.

«В этих случаях диспетчер перенаправляет обращение, которое классифицируется как неэкстренное, к соответствующему учреждению здравоохранения первичной медико-санитарной помощи и медицины катастроф в порядке, утвержденном МОЗ. В случае же отсутствия такой возможности обращение будет направлено в бригаду «скорой помощи», за которой не закреплены экстренные вызовы», - сказали в МОЗ. При этом отметив, что данное обращение должно быть обработано на протяжении часа.

Как отметили в МОЗ, постановление Кабмина «Об экстренной медицинской помощи» вступает в действие с 1 января 2012 года.



Адрес новости: http://siteua.org/n/461193