Время 09:52  Дата 27.12.2012

Алексею Пукачу грозит пожизненное заключение


Сегодня, 27 декабря, Печерский суд Киева, где проходит судебный процесс по делу экс-генерала Департамента разведки и внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача, которого обвиняют в убийстве Георгия Гонгадзе, приступит к дебатам.


В сегодняшний дебатах будут участвовать все стороны, после чего подсудимому дадут последнее слово, и суд удалится в совещательную комнату. По словам адвоката матери журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федура, скорее всего, уже в первой половине января следующего года будет оглашен приговор.

В материалах дела ему еще не до конца все понятно, и остается ряд вопросов. Это касается, в частности, результатов судмедэкспертиз, идентификации таращанского тела и найденной позже головы. В свою очередь представитель вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко считает, что у суда есть все основания приговорить Пукача к высшей мере наказания и приговорить его к пожизненному заключению. Она намерена просить суд именно об этом приговоре. По ее словам, Пукач сполна заслужил его, хотя из материалов дела и исключено обвинение в убийстве под заказ. Такого же взгляда придерживаются и представители прокуратуры. Как заявил журналистам один из прокуроров ГПУ, если бы в Украине существовала смертная казнь, Пукач бы ее точно заработал. Он являлся генералом, представителем высшего милицейского руководства, в момент совершения преступления был при исполнении. Он лично, своими руками, в присутствии подчиненных, по-бандитски убивал Гонгадзе - сломал кадык, отсек голову, облил тело бензином, перезахоранивал. Поэтому у нас в прокуратуре почти никто не сомневается в том, что Пукачу дадут пожизненное. И это будет справедливо,- добавил он. Напомним, с момента задержания Пукача летом 2009-го в селе Молочки Житомирской области и по настоящее время его содержат в одиночной камере СИЗО СБУ. Это объясняют повышенными мерами безопасности - в  Лукьяновском СИЗО с таким узником  могут случиться любые непрятности, вплоть до убийства.



Адрес новости: http://siteua.org/n/466925