Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Украинские власти распродадут остатки госсобственности
завод
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Эксперты утверждают, что приватизация в Украине в 2013 году пройдет исключительно в интересах олигархов.

Украинские власти хотят распродать остатки госсобственности. Среди прочего с молотка могут уйти энергокомпании и угольные шахты. Кому они достанутся, выясняли корреспонденты DW.

Правительство Украины запланировало провести в 2013 году приватизацию целого ряда государственных предприятий. За эти активы Фонд госимущества Украины ожидает выручить не менее 10,8 миллиардов гривен (в пересчете - около одного миллиарда евро). Новых хозяев власти хотят найти для компаний "Донбасэнерго", "Центрэнерго", а также нескольких предприятий, занимающихся поставками электроэнергии.

Будут приватизированы и как минимум четыре ТЭЦ - Днепродзержинская, Херсонская, Одесская и Харьковская. Кроме того, Фонд госимущества начал подготовку к продаже более десяти угольных шахт и нескольких горно-обогатительных фабрик.

Большая распродажа

Бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров считает приватизационные планы властей на 2013 год вполне реалистичными. Но, по его мнению, желание правительства передать энергетические активы в частные руки может нанести ущерб энергетической и экономической безопасности страны.

В свою очередь наблюдатели сомневаются в том, что приватизация энергогенерирующих и энергораспределительных компаний приведет к значительному пополнению доходной части бюджета.

"Деньги от их продажи могут закрыть некоторые бюджетные дыры, но это - капля в море. Их все равно не хватит, и придется брать кредиты либо у России, либо у Китая", - прогнозирует президент Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов.

Отложенное решение

Примечательно, что в перечень объектов, рекомендуемых к продаже, Фонд госимущества Украины включил и двух гигантов - Одесский припортовый завод и ОАО "Турбоатом", выпускающее турбины для ТЭС и АЭС. Впрочем, позже глава Фонда Александр Рябченко поспешил заверить, что правительство не собирается расставаться с этими активами. По его словам, эти предприятия были включены в список в соответствии с процедурой, потому что ранее уже предлагались к продаже.

С 2009 года Украина уже несколько раз выставляла Одесский припортовый завод на приватизационный конкурс, но так и не продала. Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук уверен, что в приобретении обоих предприятий заинтересованы российские компании.

Однако украинские власти затягивают решение вопроса из-за отсутствия конкретных политических договоренностей с Москвой, считает эксперт. "Если предприятия включили (в список объектов, рекомендуемых к приватизации. - Ред.), то попробуют продать. Может быть, во второй половине года. Вероятно, Россию пока не устраивает такой обмен за скидку на их газ для Украины", - отметил Боярчук.

Все - "своим"?

Опыт приватизации в 2012 году показал, что самые прибыльные предприятия достаются украинским финансово-промышленным группам, приближенным к власти, отмечают аналитики. В частности, речь идет о компаниях, принадлежащих украинскому олигарху Ринату Ахметову. Подконтрольный ему холдинг ДТЭК стал собственником пяти из восьми государственных энергокомпаний, выставленных на продажу.

Активно скупали украинские госактивы и российские бизнесмены. Так, россияне Александр Бабаков и Констатин Григоришин теперь контролируют черновицкую, закарпатскую и винницкую областные энергокомпании.

Тенденция продажи стратегических объектов "своим" сохранится, уверены аналитики. "Будут и впредь удовлетворять интересы групп влияния, которые видят собственный интерес в приватизации. Они исходят из того, что, пока есть возможность контролировать процесс приватизации, почему бы этим не воспользоваться", - объясняет Александр Кендюхов.

Западные инвесторы не придут

Глава Центра социально-экономических исследований CASE Украина уверен, что распродажа украинских предприятий не привлечет внимание западных инвесторов. "Они скептично настроены, потому что в Украине есть опыт продажи целых групп таких объектов в одни руки без честных конкурсов", - полагает Дмитрий Боярчук.

Он считает, что желание сделать приватизационные конкурсы в 2013 году прозрачными и открытыми не входит в число приоритетов правительства в Киеве. Однако первый замдиректора Национального института стратегических исследований при президенте Украины Ярослав Жалило уверен, что иностранные инвесторы не будут заинтересованы в покупке украинских госпредприятий из-за глобального экономического кризиса.

"Своим" или "чужим", но продавать некоторые госактивы, судя по всему, Киеву придется. Ведь, по прогнозам экспертов, в Украине продолжится стагнация экономики, поэтому значительных поступлений в бюджет ожидать не приходится. В то же время бюджетом предусмотрены значительные расходы на социальную сферу, и деньги на это придется искать.

Источник: Русская служба DW

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: