• 2
  • 3
  • 4
  • 5
Похоже, фракция БЮТ по-своему решила поздравить своего лидера с 8 Марта и дружно проголосовала в пятницу за назначение Валентина Наливайченко легитимным председателем СБУ.

Правда, в этот же день «одумалась» и попросила Президента направить в парламент представление на его увольнение. Это событие за несколько дней обросло разными слухами, включая и то, что якобы Юлия Тимошенко дала команду назначить Наливайченко, чтобы сорвать гениальный план Виктора Балоги о повышении «свежеиспеченного» врага премьера Валерия Хорошковского. В интервью ForUm’y народный депутат из БЮТ Андрей Сенченко рассказал об истинных причинах голосования его политической силы, а также о ставшем историческим захвате НАК «Нафтогаза».

- Андрей Виленович, по СМИ уже гуляет информация о том, что Валентин Наливайченко в пятницу так быстро был избран, потому что в Секретариате Президента готовился Указ о назначении Валерия Хорошковского и.о. председателя СБУ, а БЮТ об этом узнал. Это правда?

- Не совсем так, потому что, если вспомнить процедуру, Президент не может таким образом назначать исполняющего обязанности председателя СБУ. Другое дело, что там теоретически могла быть комбинация, когда бы Наливайченко подвинули куда-нибудь в СНБО, а исполнять обязанности главы СБУ остался бы Хорошковский. Это такие фокусы, которые неудивительны для нашей страны, и могут в любой момент осуществляться Президентом и Балогой.

- Но БЮТ в день назначения сразу же попросил Президента уволить Наливайченко. Где логика?

- Мы голосовали за то, чтобы появился председатель Службы безопасности, потому что исполняющий обязанности не несет никакой ответственности перед парламентом, то есть, его невозможно призвать к ответу. А теперь глава СБУ должен отвечать, поэтому или он наведет там порядок, или пойдет в отставку.

Парламент просто упразднил сложившуюся ситуацию в СБУ, которая три года была «безголовой». А теперь появился ответственный руководитель, от которого дальше все зависит. Не стоит искать второе - третье - двадцать пятое дно. Сейчас нужно смотреть на то, как Наливайченко или начнет, или нет наводить порядок в этой структуре.

- То есть, Наливайченко все-таки ждет отставка?

- Я этого не говорил. У него есть все возможности для того, чтобы навести порядок, и чтобы СБУ перестало работать по коммерческим и политическим заказам.

- Кожемякин в ту же пятницу сказал, что Тимошенко встречалась с Наливайченко. Вам что-то об этом известно?

- Я думаю, у премьера есть много поводов для встреч с руководителем Службы безопасности. Тут могут быть самые разные служебные вопросы. Я считаю, что они вообще должны регулярно встречаться. Поэтому вряд ли это является тем событием, которое необходимо глубоко анализировать.

- Получается, эта встреча не связана с тем, что Тимошенко договорилась с Наливайченко о том, что он уволит своих замов Хорошковского и Дурдинца?

- Нет, понимаете, помимо каких-то политических вопросов, есть еще и просто работа.

СБУ – это та структура, которая по Конституции отвечает за очень многие вопросы, связанные с обеспечением безопасности государства, конституционного строя и так далее. Вот в этом спектре точек соприкосновения с правительством очень много.

- Ваш коллега Святослав Олийнык говорит, что если в Кабмин придет «Альфа», то в Секретариат Президента пожалует «Беркут». Это эмоциональное заявление, или в пропремьерском окружении готовится такой план?

- Конечно, это эмоциональное заявление. Я думаю, что чем меньше таких заявлений – тем лучше, потому что политики не должны инспирировать противостояние силовых структур, так как это заканчивается катастрофой для государства.

Я уверен, что в наше и без того горячее время лучше воздержаться от подобных оценок. Вообще бессмысленно об этом говорить – никто такого не допустит.

- Андрей Виленович, кто в среду давал распоряжение депутатам ехать в «Нафтогаз»?

- А почему Вы думаете, что депутатам может кто-то давать распоряжения? Лично я, например, ехал по городу, мне по смс сбросили новость о том, что «Альфа» штурмует «Нафтогаз». Я развернулся и поехал туда, потому что понимал, что за этим следует.

- Вы считаете, что все действия депутатов были правильными?

- Безусловно. А действия «Альфы», которыми по сути дела руководил из своего кабинета Хорошковский, были полным беззаконием, начиная от препятствования деятельности депутатов, заканчивая неисполнением решения суда, что вообще-то является уголовным преступлением.

- СБУ говорит, что тогда БЮТовцы били работников СБУ, которые якобы даже имели право стрелять в ответ. Что бы тогда было?

- Вот Вы мне в пример привели заявление моего коллеги с несдержанными оценками, поэтому я хочу сказать, что если сотрудники СБУ дают такие оценки, то они явно подтверждают свою профессиональную непригодность, не зависимо от того, каким участком работы они занимаются. Я думаю, что за одни эти слова человек должен был пойти «на улицу». Таки заявления просто недопустимы.

Что касается «били–не били», то смешно об этом говорить. «Альфа» - это не солдаты-срочники, а офицеры, которые подготовлены соответствующим образом. Это была силовая акция – демонстративная и совершенно циничная, с оружием, полной экипировкой и так далее.

Законами регулируется право депутата на доступ в определенные помещения – государственные или нет, то есть, без разницы с точки зрения собственности. Когда я в среду задал вопрос работнику СБУ, который представился, как старший подполковник, на каком основании, он ответил: «Я так решил». Мы подобное уже проходили, когда они в ЦИК заявляли о том, что Конституция не действует в помещении Центризбиркома. Вот что тогда еще можно сказать?!

- А Вам не было страшно? Ведь в народе говорят, что офицеры «Альфы» - «безбашенные».

- Они находятся «под погонами», поэтому, к сожалению, бездумно выполняют все приказы. Хотя Конституция говорит, что они не имеют права исполнять преступные приказы. Но тут уже кто как понимает, где эта грань находится.

По сути дела, это были преступные приказы. Сейчас очень важно, чтобы была дана правовая оценка всем этим действиям, в том числе, и попытке на следующий день проникновения в «Укртрансгаз» и проведения там следственных действий в период, когда и следователь, и руководство СБУ были ознакомлены с постановлением суда о прекращении следственных действий. Повторюсь, есть статья, по которой положен срок лишения свободы за неисполнение решений суда.

- Также на прошлой неделе парламент поддержал направление Президенту запроса с требованием уволить Наливайченко и Хорошковского, разобраться с событиями в «Нафтогазе» и защитить граждан от действий СБУ. Какую реакцию ждете от Ющенко? И поможет ли он?

- Я не жду от Президента никакого чуда. Но обращение в любом случае должно быть. Оно лишний раз продемонстрирует, что все это происходило с ведома Президента, и четким пониманием с его стороны, что это попирание законов и Конституции Украины.

- Андрей Виленович, чем вообще закончится эта история с СБУ? Эта служба окончательно будет дискредитирована?

- Она уже в достаточной степени дискредитирована, потому что давно полноценно не выполняет свои функции. Когда рядовые сотрудники видят, как на их глазах происходит «разложение» руководства службы, это, конечно, деморализует весь коллектив СБУ. Чтобы привести эту структуру и ее действия в четкое соответствие требованиям законов, а морально-психологическое состояние работников СБУ в более-менее нормальное, на это, к сожалению, уходят годы.

• 1
  • 2