
В "Индексе свободы в мире", опубликованном на этой неделе канадским исследовательским Институтом Фрейзера, Украина получила 7,5 балла из 10 возможных и оказалась между африканскими странами Замбией (78-е место) и Руандой (80-е место).
При этом личной и политической свободы в России, по оценке исследователей, в России заметно меньше, чем в этих странах — оказаться не в самом конце списка ей позволила сравнительно свободная экономика. Самой свободной в мире страной, по версии авторов "индекса", является Новая Зеландия — она набрала 8,73 балла.
В первую тройку вошли еще Нидерланды и Гонконг — он оценивался отдельно от Китайской Народной Республики, занявшей 100-е место. Великобритания разместилась на 18-й строчке "Индекса свободы в мире". Украина оказалась 79-й (6,49 балла) с неплохим показателем личных свобод — таким же, как, например, у Гондураса, но с откровенно неудовлетворительным результатом в части свободы экономики. Никакие другие страны СНГ, кроме России и Украины, в поле зрения составителей индекса не попали. Эстония ушла в отрыв Одна из постсоветских стран, Эстония, вошла в десятку самых свободных государств в мире, среди европейских же стран она заняла 4-е место после Нидерландов, Ирландии и Дании.
Самые свободные страны в мире (версия Fraser Institute):
Новая Зеландия (8,73 балла) Нидерланды (8,47) Гонконг (8,39) Австралия (8,33) Канада (8,33) Ирландия (8,33) США (8,30) Дания (8,30) Япония (8,28) Эстония (8,28)При этом Эстония далеко оторвалась даже от своих соседок с очень схожей судьбой: Литва заняла 41-е место, Латвию же авторы индекса поставили на 48-е.
В составлении "Индекса свободы в мире", кроме канадского Института Фрейзера (Fraser Institute), участвовали немецкий Институт свободы (Liberales Institut) и Институт Катона (Cato Intstitute), работающий в США. "Этот проект [...] ставит своей целью создание первого всеохватного и концептуально непротиворечивого индекса свободы, в том числе экономической свободы. Он основывается на "негативном" определении свободы — иными словами, на отсутствии препон и мер принуждения, мешающих индивидуумам поступать так, как им хотелось бы", — пишут авторы в аннотации к своему изданию.
Рассчитывая общий "Индекс свободы в мире", исследователи из Института Фрейзера с коллегами объединили свой же ежегодный Нажать рейтинг экономической свободы в мире с новым индексом персональных свобод. Этот последний ученые рассчитали на основе 34 разных показателей за период с 2008 года, полученных из независимых источников.