
Об этом, как сообщает «Освіта.ua»? Калетник заявил в интервью газете «Комсомольская правда в Украине», комментируя существующую систему тестирования в Украине.
«Учреждение, где работают более тысячи сотрудников, начинает работать «на себя». Для него нужны штаты, руководители, заместители, региональные центры со своими сотрудниками и руководителями, помещения, транспорт, связь и т.д.. Словом, необходимо очень значительное финансирование, которое ложится бременем на государственный бюджет. Как следствие, учреждение создает себе свою внутреннюю работу, не нужную для цели, ради которой она создавалась», – заявил коммунист.
Говоря о расходах бюджета на содержание УЦОКО, Калетник поотметил необходимость увеличения зарплаты работников центра. «Там уже заявили, что из-за увеличения количества выпускников в 2013 году для проведения ВНО не хватает около 40 миллионов гривен – это в дополнение к 113 миллионам, уже заложенным в бюджет. Причем ставится вопрос об увеличении зарплаты работникам центра. А еще просят выделить 17,5 миллионов на завершение строительства отдельного помещения…», – посетовал вице-спикер. Добавив, что дальше понадобится еще больше: новый штат работников, вспомогательного персонала, транспорт, мебель, оборудование: серверы, компьютеры, оргтехника, расходные материалы и т.д.», – сказал Калетник.
При этом, по мнению коммуниста, назвать оценки ВНО лишенными коррупционной составляющей нельзя. «Откуда берутся особые комнаты для тестирования в особых случаях для особых выпускников? А лояльное отношение инструкторов к злоупотреблениям участников ВНО? А то, что такие случаи не единичны, демонстрируют и социологические данные. Треть людей не уверены, что тестирование проходит честно. Это – данные фонда «Демократические инициативы». Еще треть людей жалуются на несовершенство вопросов в тестах. А почти 40% признали, что выпускники школ недостаточно подготовлены к ВНО», – продолжил Калетник.
Напомним, это уже не первый выпад вице-премьера в сторону независимого тестирования. В начале января его пресс-служба уже распространяла заявление, в котором депутат, особым вниманием к вопросам образования до того не выделявшийся, решил инициировать парламентские слушания по поводу эффективности Внешнего независимого оценивания знаний. Дескать, данная система себя не оправдала, а потому вузам нужно срочно вернуть вступительные экзамены.