Время 17:12  Дата 23.02.2013

Создаются клубы езды на «бешеных табуретках»


То, что мотоциклисты, которые разрывают тишину улиц ревом моторов своих «стальных коней», объединяются в клубы не секрет. Другое дело- скутеры.


 Оказывается, поклонникам «бешеных табуреток» (именно так называют в народе это транспортное средство) также присущ «стадный инстинкт» – объединиться, развлечься…

Хотя «Львовский скутерклуб» образовался недавно, председателю клуба Игорь Кобрин и его заместителю Максу Кошельник по кличке Wild есть о чем рассказать.

- Скутер – это выгодный способ передвижения по городу, – рассказывает Игорь Кобрин. – Экономный, небольшой, доступный по цене. А скутеры с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров вообще не требуют регистрации и водительских прав. Средняя цена хорошего «бевешного» скутера – 500 долларов. Люди, более-менее ориентируются в этом вопросе, предпочитают японским производителям. Хотя есть и неплохие «китайцы». В целом цена от 2500 до 6500 тысяч гривен. Надо смотреть прежде всего на мощность двигателя, размер колес, «фарш» («сигналка», задний бокс т.д.).

– Кому пришла идея создать скутер-клуб?

– Все началось три года назад, когда я создал сайт для скутеристов. Скутер во Львове тогда был редкостью. Сначала общались только в Интернете, впоследствии нас собралось 20 человек. Сначала общим интересом у нас был лишь досуг.

Сегодня же большое внимание уделяем тому, чтобы научить новичков правильно и безопасно ездить и научить автоводителей считаться с нами, «двухколесными». Мы являемся неформальным клубом. Однако уже есть проект устава, своя символика, в ближайшее время планируем зарегистрироваться.

– Как насчет экстремальной езды?

– Экстрим на скутере – дорогое удовольствие, – присоединился к разговору Wild. – Я планирую поснимать весь пластик со своего, потому что при падении он легко ломается, сделать какие-то минимальные дуги для безопасности, тогда и можно будет поговорить про экстрим. Ну, если это можно назвать экстримом, то однажды мы заехали на скутерах на Высокий замок. Делали пробег по холмам в Стрыйском парке.

– Как и где тюнингуете и ремонтируете своих «коней»?

– Пытаемся ремонтировать самостоятельно. Тюнинг члены клуба также делают вручную. Кто музыку ставит, кто красит, кто детали двигателя заменяет… Еще один плюс скутера – запчасти относительно дешевые, можно пофантазировать.

– Часто случаются аварии?

– Конечно. Преимущественно по вине водителей авто. Они постоянно подрезают нас или прижимают к бордюрам, тем самым показывая: «Твой скутер – это не транспорт, твое место на тротуаре!». Главная опасность на львовских дорогах – сами дороги: брусчатка, рельсы, открытые люки, ямы…

– Случается, виновниками ДТП становятся и сами скутеристы, – говорит Игорь Кобрин. – Но это преимущественно малолетки, которым родители покупают скутеры. Они не понимают, что это не велосипед… Эти дети, не зная правил дорожного движения, гоняют по улицам, как дураки, без какой-либо защиты.


Комментарий .Светлана Добровольская, руководитель пресс-центра управления ГАИ

Скутеристы – это источник опасности на дорогах. Велосипед, скутер, мотоцикл – транспорт более опасен, чем автомобиль, поскольку его водитель – не защищен. Водители скутеристы малоопытные, ведь им не нужны водительские права, они не изучают ПДД, их транспортное средство даже не регистрируется. В последнее время родители считают скутер, мотороллеры, велосипеды – модным подарком своему ребенку. Эти дети ездят без защитных атрибутов на огромной скорости. Недавно во Львове столкнулись автомобиль «Пежо» со скутером, за рулем которого сидел 16-летний мальчик, который в результате аварии получил закрытую черепно-мозговую травму. В Сокальском районе десятиклассник за рулем «Явы» без номеров, без соответствующих удостоверений совершил наезд на четырехлетнего ребенка, который попал в реанимацию.



Адрес новости: http://siteua.org/n/477898