Время 14:46  Дата 04.04.2013

Пшонка признал, что милиция использует пытки


Дерзкие факты применения недозволенных методов следствия распространены преимущественно среди работников органов внутренних дел  


Как сообщили «Комментариям» в Генпрокуратуре, об этом сегодня заявил генпрокурор Виктор Пшонка во время коллегии по вопросам прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав задержанных, заключенных и осужденных.

«Вопрос насилия и другого жестокого обращения касается всей правоохранительной системы. Однако анализ показывает, что подавляющее большинство таких фактов имеют место среди работников органов милиции», - сказал он.

По его словам, принимаемые руководством МВД мероприятия по профилактике, своевременному реагированию и устранению причин этого негативного явления, не дали должных результатов.

«В большинстве регионов не принимаются меры по своевременному привлечению к ответственности сотрудников правоохранительных органов, которые применяют насилие и пытки к подозреваемым и задержанным», - добавил генпрокурор.

По его словам, в дальнейшем одной из причин нарушения конституционных прав граждан остается волокита при проведении досудебного расследования.

«Из-за несвоевременного принятия процессуальных решений мы наблюдаем увеличение остатка уголовных производств. А в трети производств по фактам смерти граждан в служебных помещениях органов внутренних дел и учреждениях пенитенциарной системы досудебное расследование вообще проводилось следователями милиции», - сказал Пшонка. 

Также генпрокурор отметил, что со вступлением в силу нового УПК, количество лиц, к которым применена мера пресечения содержание под стражей, уменьшилось. «По состоянию на 1 марта этого года почти на 12 тысяч человек уменьшено количество заключенных и шесть раз - число арестованных за совершение преступлений небольшой тяжести», - сказал он.

По его словам, это обусловлено, в первую очередь тем, что в настоящее время на практике активно избираются другие виды мер, предусмотренных кодексом. «Так, личное обязательство применимо к почти 6 тысячам человек, домашний арест – к около 600, залог – к более чем 250 и т.д.», - уточнил Пшонка, добавив, что практически ликвидировано переполнение следственных изоляторов.



Адрес новости: http://siteua.org/n/485713