
Как рассказал один из организаторов акции Ринат Ковбасюк, 28 апреля состоялся первый марш в честь воинов дивизии, организованный на востоке Украины, передает Радио Свобода.
По информации организаторов, более ста активистов Украинской народной партии, Народного руха Украины, Конгресса украинских националистов и проукраинских общественных организаций под желто-синими, красно-черными и партийными флагами прошли по центральным улицам Кривого Рога, скандируя «Слава Украине! Героям Слава» и «Слава дивизии «Галичина»! Навеки слава».
«Дивизия «Галичина»в первую очередь воевала за свободу Украины, поэтому наша задача - развеять миф о том, что «Галичина» - это некое нацистское, гитлеровское формирование. К сожалению, многие в Восточной Украине живут в плену этого мифа. Начав такую акцию, мы надеемся, что другие города на востоке Украины поддержат нашу идею по чествованию воинов дивизии «Галичина», как это было с чествованием памяти Романа Шухевича », - отметил Ковбасюк.
Он также напомнил, что в 1987 году в Канаде правительственная комиссия по расследованию военных преступлений во главе с Жюлем Дешена признала, что не существует доказательств совершения преступлений участниками дивизии «Галичина». «Не осудил их, вопреки требованиям Советского Союза, и Нюрнбергский трибунал», - сказал Ковбасюк.
Вместе с тем он отметил, что первая акция по чествованию дивизии «Галичина» в Кривом Роге происходила «наполовину санкционировано»: сначала власти согласовали заявку организаторов на проведение марша в центре города, но потом дали разрешение на проведение в другом, отдаленном месте.
Несмотря на это организаторы не отказались от предыдущих намерений и прошли по запланированному маршруту.
«Во время шествия были мелкие провокации со стороны отдельных прохожих, но марш проходил вполне мирно и спокойно », - сказал Ковбасюк.
Как сообщали «Комментарии», во Львове около 2 тыс. человек прошли маршем, в честь 70-летия со времени основания дивизии «Галичина». Акция анонсировалась как парад вышиванок. И хотя большинство участников пришли в вышиванках, однако среди участников выделялись несколько человек в черной одежде.