
Верховная Рада приняла закон №2837 "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно реализации государственной антикоррупционной политики". За соответствующее решение проголосовало 373 народных депутата. Никто из присутствующих не проголосовал против или воздержался.
Закон, подготовленный Виктором Чумаком (УДАР), Сергеем банках, ценные бумаги и другие минимальной зарплаты (около 22,7 тыс. гривен).
Помимо этого, Рада уточнила и расширила список лиц, которые обязаны подавать декларации о своих доходах и расходах. Кроме руководства государства, министров, народных депутатов, судей и руководителей отдельных центральных органов исполнительной власти подавать декларации будут обязаны заместители министров, руководители и заместители руководителей органов исполнительной власти Крыма и органов местной власти.
При этом парламент установил, что должностные лица в своих декларациях должны указывать не только сумму средств, потраченных на определенные нужды, но и полное наименование банков, фондов или организаций, через которые они были проведены.
Депутаты обязали высших должностных лиц на протяжении 10 дней после назначения (избрания) на должность передать в управление другому лицу принадлежащие им предприятия и корпоративные права.
При этом запрещается передавать такое имущество в пользу членов их семей, перечень которых предлагается расширить совершеннолетними детьми, родителями.
Расширен и перечень близких лиц, в частности прадедушками, прабабушками, правнуками и т.д.
Также закон предусматривает в декларациях о доходах декларанта и членов его семьи указывать полностью название банка, в которых они имеют вклады (как в Украине, так и за границей).
Изменения коснулись и реестра коррупционеров. Так, Министерство юстиции обязывают предать огласке на своем официальном веб-сайте сведений Единого госреестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения, на протяжении трех рабочих дней после их внесения в реестр. Открытыми для бесплатного круглосуточного доступа являются такие сведения о коррупционере:
1) фамилия, имя, отчество;
2) место работы, должность на время совершения коррупционного правонарушения;
3) состав коррупционного правонарушения;
4) вид наказания (взыскание);
5) способ совершения дисциплинарного проступка;
6) вид дисциплинарного взыскания.
Вместе с тем парламент снял с рассмотрения и тем самым отклонил депутатский законопроект №2577 и законопроект Кабмина №2608 об усовершенствовании борьбы и противодействия коррупции в связи с тем, что часть их положений были включены в принятый парламентом законопроект №2837.