
Об этом сообщает «proIT» со ссылкой на пресс-службу компании.
Основные цифры за I кВ 2013 года:
• 49% украинских пользователей подверглись заражению через веб-ресурсы в первом квартале 2013 года;
• Украина находится на 5 месте среди стран на веб-ресурсах которых, размещены вредоносные программы;
• Украина заняла 8 место в списке стран, жители которых подвергаются наибольшему риску заражения в интернете.
Главными событиями первого квартала оказались целевые атаки и хорошо спланированные кампании по кибершпионажу.
Счет инцидентам в области информационной безопасности открыла рассекреченная «Лабораторией Касперского» глобальная операция «Красный октябрь», проводимая киберпреступниками с целью шпионажа за дипломатическими, правительственными и научными организациями в различных странах мира. На протяжении пяти лет злоумышленники осуществляли сбор конфиденциальной информации как с персональных компьютеров, так и с мобильных устройств, сетевого оборудования, USB-дисков, почтовых баз данных, локальных и удаленных серверов.
Следом за «Красным октябрем», в феврале этого года, были обнаружены еще две кибершпионские сети. Первая из них – MiniDuke – отличается необычайно малыми (всего 20 Кб) размерами бэкдора, уникального для каждой зараженной системы. Бэкдор проникал на компьютеры пользователей через уязвимости в приложении Adobe Reader. Другая серия атак, о которой стало известно из отчета компании Mandiant в феврале 2013 года, была организована группой китайских хакеров, получившей название APT1. Предположительно, жертвами этой масштабной операции, продолжающейся с 2006 года, стали уже более 140 компаний.
Наконец, под занавес первого квартала — в марте — была обнародована информация еще о двух инцидентах: исследование о наиболее ранней из известных версий червя Stuxnet и об операции TeamSpy, организаторы которой избрали в качестве своей цели высокопоставленных политиков и борцов за права человека в странах СНГ и Восточной Европы.
Помимо кибершпионажа, начало 2013 года ознаменовалось также масштабными целевыми атаками, жертвами которых стали как политические деятели (тибетские и уйгурские активисты), так и крупные коммерческие компании — в частности, от взлома корпоративных сетей пострадали Apple, Twitter, Facebook, Evernote и др.
Всего же в первом квартале 2013 года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили и обезвредили более 1,3 млн вредоносных объектов. При этом наиболее часто встречающейся угрозой в интернете вновь стали вредоносные ссылки, ведущие на взломанные или созданные злоумышленниками сайты. По сравнению с четвертым кварталом 2012 года их доля выросла на 0,5%, и в итоге в первом квартале 2013 года на такие ссылки пришлось 91,4% всех срабатываний веб-антивируса «Лаборатории Касперского».
В Украине количество зафиксированных «Лабораторией Касперского» интернет-угроз превысило 47 млн образцов, а заражению через веб-ресурсы в первом квартале 2013 года подверглись 49% украинских пользователей. С такими показателями Украина заняла 8 место в списке стран, жители которых подвергаются наибольшему риску заражения в интернете.
По итогам первого квартала эксперты «Лаборатории Касперского» отметили также особенный рост зловредов среди мобильных угроз: за три месяца в начале года было зафиксировано более 20 тыс. новых образцов вредоносного ПО для мобильных устройств. Для сравнения: за весь 2012 год было обнаружено чуть более 40 тыс подобных угроз.