
Так, конспективно, можно передать основной результат прошедшего на Украине исследования настроений и ожиданий малороссов. Исследование было проведено в рамках программы ООН в рамках т. н. «декларации тысячелетия» совместно Институтом демографии и социальных исследований НАН и Национальным институтом стратегических исследований при президенте, а его данные приводит «Независимая газета».
Результаты никак не назовешь неожиданными. Интервьюеры задавали гражданам элементарный вопрос: что те ждут от власти после 2015-го года (то есть, после выборов президента, который может как смениться, так и остаться прежним). Ответы оказались красноречивее некуда: 74,4% в качестве приоритета ожиданий, так сказать, «предела мечтаний» обозначили сокращение имущественного разрыва между слоями населения, а 50% отметили необходимость преобразований в системе власти. Вроде бы пустяк — в требованиях нет ничего экстраординарного. Содержательно — да, но важен ведь контекст. Если именно этот вроде бы факультативный пункт озвучивался таким подавляющим числом опрошенных — это ли не тревожный звоночек. На почве социального неравенства в мировой истории много чего уже захватывающего происходило, да и происходит.
Впрочем, исследователи в своем резюме, как отмечает «Независимая газета», дали по результатам своей работы украинскому обществу интересный диагноз: украинцы-де пребывают в состоянии «агрессивной апатии». Что это такое — представить себе на элементарном примере не сложно. Вот опоздал ты на самолет, на котором нужно было очень срочно улететь — и хоть разорвись, а делать нечего, жди следующий. Или же в сердцах иди на безумие — захватывай первый попавшийся.
Украинское общество пребывает нынче в таком же состоянии: Янукович со своими олигархами достали, а что делать-то? Оппозиции-то деятельной нет как нет. А то, что ею именуется — смех один сквозь слезы. Вот и остается ждать «следующего самолета» - выборов, где у Януковича, если он конечно же не совершит за столь короткий период положительные шаги, обеспечивающие более-менее сносный рост в экономической и социальной сферах, шансов объективно немного. Особенно в условиях уже внедренного пакета крайне непопулярных мер вроде роста тарифов ЖКХ, отмены льгот для бизнеса и введения налогов.
В этом, к слову, есть отличие украинской и турецкой политической картин. Как-никак, у Эрдогана на родине поддержка куда как более серьезная, нежели у Януковича, с кем сегодня имеет все шансы успешно сразиться хоть Тягнибок, хоть Кличко, хоть Верка Сердючка.
В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов дал свою оценку перспектив протестной активности на Украине:
- Действительно, много опросов показывают, что у украинцев, после разочарований в своих оранжевых кумирах, наступила апатия, которая лишь усиливается год от года. Основные массы населения не хотят выступать ни за кого-то, ни против . Но при этом я хотел бы обратить внимание на один интересный факт: все опросы свидетельствуют о том, что сейчас среди украинцев желающих бунтовать, митинговать, вообще совершать какие-либо акции протеста, все-таки больше, чем их было еще в августе 2004-го года. Невзирая ни на какую апатию. Накануне оранжевых событий подавляющее число граждан на вопрос готовы ли они к уличным акциям протеста отвечали отрицательно. Сейчас же такой процент выше.
Если говорить о возможности повторения на Украине турецкого сценария (или египетского, ливийского, сирийского...), то, в принципе, некоторые к нему явно готовятся. Скажем, националисты и разного рода либерал-демократы активно распространяют тезис, что украинские граждане готовы взять пример с турок, они активно поддерживают турецкие события, даже не смотря на то, что там движущей силой являются коммунисты. С другой стороны, не стоит забывать о том, что на Украине уже была одна цветная революция, а мировой опыт нам подсказывает, что повторить цветную революцию в течение 10-15 лет в одной и той же стране фактически нереально. Разве то в Киргизии мы можем наблюдать череду такого рода событий, но и там, если присмотреться, говорить приходится скорее о череде революций и контрреволюций. Так что вряд ли сейчас можно повторить «оранжевую революцию» на Украине, хотя бы потому, что Украина этот сценарий уже прошла.
- Один из ведущих «регионалов» Михаил Чечетов заявил в интервью российскому изданию, что его партия не допустит никакой революции. Интересно, каким образом?
- Пока мы видим, что власть нынешнюю ситуацию на Украине контролирует и все акции оппозиции, которые у нас тут устраивались, до сих пор оказывались полным пшиком. Потому-то украинская оппозиция сегодня, пардон, и «писает кипятком», видя, что происходит в Турции. Своими-то «достижениями» им похвастаться не судьба: их «восстание» длится уже месяца три, ни на что серьезное оппозиция за это время не сподобилась, власть действительно контролирует ситуацию.
Но тут надо понимать еще один момент: власть действительно пока в состоянии удержать страну до грани эти бунтов, революций и восстаний. Но, запуская свои «технические проекты» против своих основных соперников, в том числе ультранационалистов, она играет в очень опасную игру, потому что в один прекрасный момент Чечетов и его команда могут вдруг обнаружить, что выпестованные ими ультрарадикалы с другого фланга стали реальной силой и уже готовы перейти от слов к делу — то есть не просто «зиговать» на трибуне Верховной Рады и встречаться с немецкими побратимами, а выйти на улицы.