Согласно данной статистике, в 2012 году украинцам было выдано 1,28 млн. шенгенских виз. Что на 173 тыс. больше чем в позапрошлом году. И что самое интересное, количество выданных мультивиз составило 38,5%. Когда как обычно украинцы отдавали приоритет краткосрочным туристическим визам. Плюс, имели место высказывания компетентных лиц о положительной динамике выполнения соглашения между Украиной и ЕС об упрощении процедуры оформления виз.
Казалось бы, положительная динамика выдачи шенгенских виз нашим гражданам, говорит о том, что Украина движется к безвизовому режиму с ЕС семимильными шагами. Вот только фактор непредсказуемости никто не отменял.
В середине прошлой недели, Группа государств по борьбе с коррупцией Совета Европы, или сокращённо GRECO, опубликовала Третье Дополнение к Отчёту о выполнении рекомендаций Украиной в сфере борьбы с коррупцией. Имеется в виду выполнение комплекса антикоррупционных организационных и правовых мероприятий на уровне законодательной и исполнительной власти.
Но какое отношение имеет коррупция к безвизовому режиму. Для уточнения, предотвращение и борьба с коррупцией, привязывается к выполнению Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС, который предусматривает принятие антикоррупционных нормативно-правовых норм, создание независимого антикоррупционного органа, усиление обмена информацией между органами государственной власти, которые ответственны за борьбу с коррупцией.
Результаты отчёта GRECO оказались не утешительными для Украины. Особенно для украинских трудовых мигрантов и бизнесменов, которые регулярно выезжают в страны-члены ЕС. К примеру, из всех рекомендаций, большинство были выполнены частично. Либо вообще не выполнены.
Появились заявления о том, что продолжение либерализации визового режима с ЕС до его полной отмены стоит под большим вопросом. Ничего не поделаешь, ЕС достаточно щепетильно относиться к мнению Совета Европы о состоянии коррупции и ситуации с правами человека в Украине.
В чём же проблема. Появились "подводные камни" процедурного характера. Дело в том, что Украина не создала "независимый антикоррупционный орган". Потому, что он уже существует в виде Национального Антимонопольного комитета Украины. Зачем два раза изобретать велосипед, если можно возложить обязательства по мониторингу состояния коррупции в Украине на уже существующий орган государственной власти. И это при том, что Украина ратифицировала Конвенции Совета Европы "Об уголовной ответственности за коррупцию" и "О гражданско-правовой ответственности за коррупцию", а также приняла Государственную программу по противодействию коррупции на 2011-2015 гг.
Настораживают и другие моменты. В частности, в предыдущих Дополнениях GRECO, Группа одобрительно относилась к предоставлению Антимонопольному комитету необходимых полномочий для борьбы с коррупцией. Спорить не будем. Выполнять требования для либерализации визового режима с ЕС нужно. Но только возможно ли это в кратчайшие сроки. Для принятия нового законопроекта об антикоррупционном органе, Украине дали срок до начала июня.
Кстати несколько дней назад рассматривался законопроект о создании Антикоррупционного бюро. По идее, полномочия данного бюро предполагали проведение люстрации должностных лиц на всех уровнях государственной власти.
Антикоррупционное бюро должно было стать единым правоохранительным органом государственной власти по борьбе с коррупцией со специальным статусом. Специфика данного статуса заключалась в том, что Антикоррупционное бюро должно было подчиняться непосредственно Верховной Раде, а в его компетенцию должна была входить оперативно-сыскная деятельность и проведение досудебного разбирательства. Плюс ко всему, служащие данного бюро могли бы составлять протоколы об административных правонарушениях.
Также существовали идеи предоставить Антикоррупционному бюро статус военного формирования и подчинить Президенту. Однако попытка принятия законопроекта о создании Антикоррупционного бюро с целью удовлетворения требований GRECO, оказалась безуспешной. То ли от законодательных противоречий, то ли от разногласия компетентных лиц.
А может всё дело не в коррупции, которая до сих пор остаётся проблемой в некоторых молодых странах-членах ЕС. Скорее всего, беспокойство у европейских стран вызывает старая проблема украинских мигрантов. Рынок отдельных европейских стран уже сегодня перенасыщен.Говорить о якобы готовящейся волне "бизнес-мигрантов" с Украины, которая в свою очередь была бы выгодной Европе, пока не приходится. А поскольку современная Европа переживает не самые лучшие времена, переварить рост средне статистических украинских мигрантов, которые поедут на заработки и готовы работать за копейки, будет непросто.
Европа так же наверняка не забывает что вопрос о введении биометрических паспортов в Украине повис в воздухе.А невозможность сверить соответствие паспортных и биометрических данных украинского мигранта с Единым демографическим реестром может привести к появлению "скрытых" иностранных граждан на территории ЕС. Нужно учитывать и то, что процесс получения шенгенской визы позволяет на уровне консульских учреждений установить личность лица, которое собирается въехать на территорию ЕС. А заодно определить не находиться ли то или иное лицо в международном розыске.
Так о чём же говорит рост выдачи украинцам шенгенских виз? Во всяком случае, не о безоблачных перспективах безвизового режима, а лишь о том, что европерспектива для Украины со всеми ее преференциями из миража начинает превращаться во вполне осязаемую перспективу, но которая лишь "замаячила" на горизонте.