Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Ложкин объяснил, почему продал свое детище земляку Курченко
Борис Ложкин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Основатель UMH group Борис Ложкин, о продаже которой молодому украинскому бизнесмену, своему земляку-харьковчанину Сергею Курченко стало известно вчера, уточнил особенности совершенной сделки и стоящие за ней факторы.

Отвечая на вопрос о том, что быстрый взлет бизнеса Курченко сложно объяснить иначе как близостью к власти, а также о конфликте планов на IPO и продажей бизнеса, Ложкин отметил, что возможность не продавать группу у него была. 

"Мы вели переговоры о продаже всей компании или доли в ней не только с ВЕТЭК. Первый раз предложение о продаже компании целиком поступило еще летом прошлого года от крупного российского медиахолдинга. В декабре прошлого года мы хотели привлечь финансирование, проведя IPO на Варшавской бирже", - поведал бизнесмен.

Он посетовал, что группа столкнулась с "унизительно низкой" оценкой фирмы, так как отношение к украинским компаниям в Европе очень скептическое. Кроме того, Ложкин указал на долговую нагрузку медиахолдинга и инвестиционные планы.

"В марте мы активизировали переговоры с российскими инвесторами. Они предлагали большую сумму, чем ВЕТЭК, но сделка было структурирована на три года - мы не хотели брать на себя такие риски", - посетовал Ложкин.

Бизнесмен подчеркнул, что предложение ВЕТЭК оказалось очень привлекательным в сегодняшних рыночных условиях.

"Дальше я решал дилемму: я не продаю компанию и продолжаю развивать UMH, и без необходимого финансирования делаю это менее успешно и медленнее, чем мог бы. Или заключаю сделку, и UMH развивается намного быстрее. Сергей Курченко на переговорах декларировал готовность вложить $100 млн в развитие компании в течение трех лет", - отметил Ложкин, указывая на аппетит группы к инвестициям.

"UMH всегда был бизнесом. К тому же в ближайшие восемь месяцев говорить не о чем – все останется, как прежде. После этого я рассчитываю, что покупатель будет придерживаться взятых на себя обязательств и не вмешиваться в редакционную политику. У нас договоренность с ВЕТЭК, что он подпишет соглашения о невмешательстве в редакционную политику. В ходе переговоров ВЕТЭК ясно артикулировал готовность не вмешиваться в редакционный контент", - резюмировал Ложкин.

--------------------------------------------------------------------------------

Как сообщалось, UMH group и группа компаний ВЕТЭК подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга, говорится в официальном сообщении UMH group. Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года. До окончательного закрытия сделки управленческий менеджерский состав UMH group остается неизменными. 98% акций компании переданы на хранение эскроу-агенту, одной из авторитетных юридических компаний Великобритании. Эксперты оценивают сделку по продаже UMH Group в сотни миллионов долларов. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что за структурами Курченко может стоять народный депутат Артем Пшонка, сын Генпрокурора Украины, или же АлександрЯнукович, сын Президента. В самой компании это отрицают.

* * *

В апреле 2011-го года основатель KP Media Джед Санден, основатель 5-го канала Петр Порошенко и президент UMH Борис Ложкин сообщили о завершении переговоров по приобретению акций медиа-компании KP Media, в которую входил Корреспондент.net. В апреле 2013-го Порошенко продал UMH свою долю в совместных проектах Наше Радио и КП Медиа.

В июне 2013-го UMH group продала проект Фокус (журналы Фокус, Фокус. Красивая страна, сайт focus.ua) украинской группе Vertex United, которую контролируют Борис Кауфман и Александр Грановский.

* * *

UMH group - одна из крупнейших мультимедийных групп в Восточной Европе. В Украине управляет портфелем из более 50 брендов с лидирующими позициями на рынках интернета, радио и прессы. В России входит в десятку крупнейших игроков издательского рынка. По оценке РБК.Рейтинги вошла в топ-15 крупнейших медиа-компаний на территории постсоветского пространства.

С мая 2008 года GDR компании котируются на Франкфуртской фондовой бирже. В 42 офисах компании в России и Украине работает около 4000 сотрудников. В портфель компании входят такие бренды как: Forbes, Vogue, Корреспондент, Теленеделя, i.ua, bigmir.net, football.ua, Ретро FM, Наше радио, EuropaPlus, Авторадио, Аргументы и Факты, Комсомольская правда и другие.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: