Время 14:50  Дата 28.06.2013

Медведчук: А "молодой демократии" пора бы уже повзрослеть


Новую Конституцию Украины необходимо принимать на всеукраинском референдуме, чтобы вовлечь в борьбу за конституционные изменения гражданское большинство, а не только политиков.


"Как известно, отменив в 2010 г. конституционную реформу и вернув в страну фактически президентскую форму правления, власть, тем не менее, выразила желание провести свою реформу Основного Закона, естественно, кто бы сомневался, провозгласив путь к дальнейшей его демократизации. 

Вопрос о том, для чего тогда было отменять действительно демократические нормы Конституции, остается риторическим", - пишет Медведчук. По его словам, если бы власть стремилась улучшить работу государственной машины, то можно было бы обойтись и без Конституционной ассамблеи.

"Проще всего - вернуться к конституционной реформе 2004 г. и парламентско-президентской форме правления, уже предполагающим и сбалансированное разделение полномочий, и взаимный контроль основных органов государственного управления, и защиту от излишней концентрации власти. Т.е. то, что сегодня считается нормальной политической моделью, характерной для многих государств Европы, на которые нас призывают равняться", - считает Медведчук.

Однако сейчас, по его мнению, этот путь перекрыт потому, что власть стремится ровно к противоположному - к концентрации полномочий, которая сегодня фактически имеет место, бесконтрольному "ручному" управлению и несбалансированному перекосу в сторону президентской вертикали.

"К сожалению или к счастью, мы вынуждены идти другим путем, который предполагает не кулуарный сговор с провластным меньшинством вкупе с оппозицией, которой нынешние президентские полномочия придают особый тонус в их борьбе за заветное кресло, а вовлечение в борьбу за конституционные изменения гражданского большинства.

Тех самых простых людей, о благе которых так пекутся наши политики и о чем забывают сразу после присяги, инаугурации и т.д", - говорит Медведчук.


Он сообщил, что общественным движением "Украинский выбор" представлен проект изменений в действующую Конституцию Украины.

"Разумеется, разработать - это даже не полдела, а так, лишь первые несколько шагов.

Для начала попробуй убеди среднестатистического гражданина, что изменение Конституции, принятие нового Основного закона на всеукраинском референдуме - его жизненная необходимость. Не такая уж тривиальная задача", - отметил лидер движения "Украинский выбор".

Он подчеркнул, что правильные и справедливые положения нынешней Конституции не исполняются именно потому, что в ней заложена возможность ее нарушать.

"Чего стоит гарантированное право народа на власть, если данная статья Конституции без конкретных механизмов реализации превращается в фикцию? Чего стоит конституционный статус русского языка, если возникают проблемы с его «легализацией» даже на региональном уровне?

Каким реальным смыслом наполнены социальные, трудовые, пенсионные и другие гарантии, которые прописаны в Основном законе вроде бы для всех, но на самом деле ни для кого?" - отмечает Медведчук.Именно этот недостаток Конституции, по его словам, стремится устранить "Украинский выбор".

"Почитайте проект, изучите аспекты, которые предлагаются к изменению. Речь о том, чтобы реально превратить Основной Закон в норму прямого действия, сделать его инструментом реализации прав народа, дать возможность органам государственной власти пройти очищение от коррупционных наростов", - сообщил лидер движения "Украинский выбор".

По его мнению, наша страна является примером того, как законы и Конституция могут запросто игнорироваться и властью, и оппозицией и как конституционный орган, парламент, можно превратить в политический клуб, обслуживающий интересы политических кланов.

"Эту ситуацию нужно и можно исправить только одним способом - вернуть народу власть, которая ему гарантирована Статьей 5 действующей Конституции Украины. Повторюсь, что достижение этой цели я вижу через всеукраинский референдум, который сделает волю народа законом.

Я искренне верю в то, что Конституция Украины обязательно станет реальным и действующим щитом, защищающим интересы всех граждан. Потому что я знаю простой факт: любая группа политиков по отношению к народу - в абсолютном меньшинстве.

Но мы должны уметь защищать интересы большинства. Если мы будем и дальше сторонними наблюдателями, то и через сорок лет независимости будем продолжать слушать лепет о "молодой демократии". А пора бы уже повзрослеть", - резюмировал Медведчук.



Адрес новости: http://siteua.org/n/501250