Время 13:12  Дата 05.08.2013

ЕСПЧ: Киреев действовал неоднократно вопреки закону


Решением Европейского суда установлено, что арест и содержание под стражей Юлии Тимошенко были не результатом плохого УПК, а результатом политически мотивированного судейского и прокурорского произвола.


Об этом заявил защитник экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

Комментируя информацию о том, что защита Тимошенко подала заявление в Верховный суд о пересмотре приговора по «газовому делу» и что конкретно будет предпринято в случае отказа, Власенко отметил: «К сожалению, есть несколько тезисов, которые мы должны учитывать все время. Первый — Европейская конвенция по правам человека 1950-го года выписана исходя из нескольких базовых принципов, один из которых — презумпция добросовестности государства. Это ответ на вопрос, почему Европейский суд в своих решениях не прописывает, как их нужно исполнять», сообщает «Главком».

Власенко отметил, что «Европейская конвенция говорит, что государство должно применить все возможные способы, чтобы исполнить решение суда».

«И второй тезис, о котором мы должны всегда помнить, — это то, что, к сожалению, украинская власть находится в состоянии информационной войны со своими оппонентами. И, контролируя почти все СМИ, повсеместно работает по принципу „ты ему плюй в глаза, а он тебе скажет Божья роса“. Они могут 15 раз назвать белое черным по своим телеканалам, для того, чтобы люди поверили в их ахинею», — заявил Власенко.

В то же время он отметил: «Но если вернуться к вашему вопросу, то решением Европейского суда установлено, что арест и содержание под стражей Юлии Тимошенко были не результатом плохого УПК, а результатом политически мотивированного судейского и прокурорского произвола. Я готов долго говорить о старом УПК, который во многих моментах лучше, чем новый, но сейчас речь о другом. Евросуд установил, что действия судьи Киреева были судейским произволом. Также он установил, что судья Киреев действовал вопреки закону (тому самому старому УПК) множество раз».

«Например, когда он слушал ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения для Тимошенко, когда несколько раз незаконно отказывал в изменении меры пресечения и, наконец, когда он включил в приговор необходимость содержания Юлии Тимошенко под стражей до рассмотрения решения Апелляционным судом. То есть Евросуд установил, что конкретный судья был небеспристрастным, действовал не на основании закона, а вопреки ему, и его действия были судейским произволом по политическим мотивам», — отметил Власенко.

Ранее «фрАза» сообщала, что сегодня, 5 августа, исполняется два года с момента ареста экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.



Адрес новости: http://siteua.org/n/507814