
В конце 2012 года горсовет Севастополя утвердил «Детальный план территории района Балаклавы г. Севастополь» и «Детальный план территории в районе горы Гасфорта». Эти документы создавались с целью упорядочения застройки данного района, а также должны были стать основополагающими при рассмотрении вопросов о выделении земельных участков.
Планы включили в себя как уже согласованные проекты освоение территории («Балаклава-грин»), так и только планирующиеся кварталы индивидуальной жилой и дачной застройки, а также размещение объектов коммерческого использования.
Крупнейшим землепользователем в том районе, безусловно, является агрохолдинг «Золотая балка». Однако фирма до настоящего момента находится в стадии оформления правоустанавливающих документов на земельные участки. На сегодняшний период времени за «Золотой балкой» закреплено лишь право пользования.
Вероятно, именно отсутствие правоустанавливающих документов на землю у «Золотой балки» на момент разработки, согласования и утверждения вышеупомянутого детального плана территории Балаклавы и явилось причиной того, что часть территории этого предприятия (старые виноградники и пустующие поля) вошли в схему, как земли, предназначенные для застройки, а не для сельского хозяйства.
Данные участки прилегают вплотную к существующей зоне индивидуальной и общественной застройки, а следовательно находятся в оптимальной близости к транспортным артериям и коммуникациям, что делает их привлекательными для потенциальных застройщиков.
Право распоряжаться данными земельными участками Севастопольский городской совет оставил, конечно, за собой. Только вот он не спешит это делать потому, что со слов источника в горсовете, пожелавшего остаться неназванным, землей под Балаклавой заинтересовался лично Саша Стоматолог.
Последний планирует застроить эту землю коттеджами - пентхаузами, супермаркетами, развлекательными центрами и домами отдыха. Так что пока эти участки являются «неприкасаемыми». Для исключения этих земель из общих границ землепользования «Золотой балки», предполагается согласие владельца предприятия Петра Устенко.
Однако, для таких «серьезных инвесторов» это не проблема, он не первый и последний в списке уговариваемых. Если откажется «по хорошему», значит помогут ребята из правоохранительных и контролирующих структур – система уже давно отлажена и прекрасно апробирована на отдельных «склочных» личностях...
В любом случае, сомневаться в том, что на этих землях уже никогда не будет прекрасных уникальных крымских виноградников, не приходится – пока ещё на бумаге, но здесь уже всё определено…