
"На момент вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса в ноябре 2012 года делался специальный расчет потребности в электронных системах контроля для лиц, находящихся под домашним арестом", — сообщил начальник управления связей с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков.
По его словам, в этом контексте анализировалась существующая статистика, в частности количество совершенных преступлений, лиц, которым избираются меры пресечения, другие показатели.
"Исходя из этих расчетов, потребность МВД составляла 50 000 электронных браслетов и мы об этом говорили еще в 2012 году. Сейчас закуплено 527 систем электронного контроля, необходимо серверное и компьютерное оборудование, обустроены 99 рабочих мест, которые постепенно вводятся в эксплуатацию", — рассказал представитель МВД.
Он заверил, что речь о дополнительных закупках электронных браслетов пока не идет. "У нас нет на это средств. Хотя нужно понимать, что не милиция в первую очередь заинтересована в использовании таких систем. Конечно, нам станет проще отслеживать лиц, находящихся под домашним арестом, но, в первую очередь, в таких браслетах заинтересованы сами подозреваемые", — подчеркнул Бурлаков.
По его словам, человек получает возможность, например, ухаживать за пожилой матерью, ходить в больницу или на работу. Кроме того, отметили в павоохранительном ведомстве, далеко не все имеют возможность внести денежный залог и вместо того, чтобы ждать суда в СИЗО, они находятся дома.
"Ведь приговора еще нет и человек находится в статусе подозреваемого. Такую возможность дал новый Уголовно-процессуальный кодекс, разработанный с учетом европейского опыта и одобренный Веницианской комиссией. Лучше "неудобные" электронные браслеты, чем "удобная" тюрьма", — резюмировал представитель МВД.