
"Первая версия строится по статьей 270 Уголовного кодекса - нарушение правил пожарной безопасности, которое повлекло гибель людей. Вторая версия – нарушение правил охраны труда, статья 271 Уголовного кодекса", - сказал Суходубов.
Он отметил, что эти статьи предполагают как разные меры наказания, так и разные субъекты ответственности. В первом случае субъектом ответственности может быть любой гражданин, который достиг 16 лет, а во втором случае – служебное лицо, то есть руководитель предприятия.
Суходубов также сообщил, что в результате предварительного осмотра места происшествия было установлено, что в очаге возгорания и взрыва не было эвакуационного выхода. "Металлическая дверь была закрыта на большой амбарный замок и люди в этот момент были предоставлены сами себе, и стихия сделала свое зловещее дело", - сказал он.
Суходубов не исключил, что если бы были обеспечены эвакуационные выходы на случай пожара, то люди, которые выпрыгивали в окно, могли бы спасись.
По его словам, установлено, что помещение, в котором произошел пожар, было выкуплено гражданином, однако сейчас оно сдается нескольким субъектам субаренды.
Суходубов также рассказал, что к осмотру места происшествия привлечены эксперты по охране труда.