Время 14:42 Дата 30.01.2014
Рыбак направил закон об амнистии Януковичу
Владимир Рыбак подписал закон об амнистии участников массовых акций, теперь он направлен на подпись президенту
Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак в четверг подписал закон об амнистии участников массовых акций, за который в среду вечером проголосовали народные депутаты.
"Я подписал этот закон потому что люди страдают, а депутаты не могут найти взаимопонимания, за рейтинги борются", — сообщил он журналистам на пресс-конференции в четверг в Киеве.
По словам спикера, после того как президент подпишет закон и он вступит в силу, начнется параллельное освобождение помещений и людей.
"Закон будет действовать 15 суток. На 16-ый день кто будет нарушать закон, будет нести ответственность", — пояснил председатель Верховной Рады.
При этом он добавил: "На первый и на второй день (после вступления закона в силу) Генеральная прокуратура будет давать сообщения, что идет освобождение (захваченных зданий), и параллельно идет освобождение людей, а не после 15-ти дней".
Рыбак пояснил: "Что касается Майдана. Освобождается, в законе это есть, улица Грушевского. Крещатик мы вычеркнули, его нет (в законе), все палатки находятся там. Люди могут обогреться в Доме профсоюзов, в Октябрьском дворце".
Под закон об амнистии не попадут лица, подозреваемые в пытках, убийстве, похищении людей либо же в препятствовании журналистской деятельности.
"Хочу отметить, что никогда не будут амнистированы лица, подозреваемых в пытках, в препятствовании журналистской деятельности; подозреваемых в убийстве или нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, или в похищении людей. Эти преступления никогда не будут предлагаться к амнистии и не предложены вчера парламенту. Все остальные преступления, которые происходили во время массовых протестов и связаны с массовыми протестами, подлежат амнистированию", — рассказал первый замглавы администрации президента, член рабгруппы по урегулированию политического кризиса Андрей Портнов.
Он также рассказал, что закон предусматривает закрытие абсолютно всех уголовных производств на любой их стадии — на судебной или досудебной.
Закон также предусматривает освобождение от ответственности лиц, в отношении которых приняты судами решения об административном аресте.
"Мы подчеркиваем, что этот закон гарантирует право граждан на мирный протест. Граждане могут продолжить находиться в помещениях, не принадлежащих органам государственной власти, и могут находиться на Майдане, осуществляя мирные протесты", — подчеркнул Портнов.